я пропускаю информацию о том, что именно знает Эмили и как она это знает Номинализации_- чрезвычайно эффективное средство гипнотического наведения, так как они позволяют говорящему придерживаться расплывчатых формулировок и требуют от слушателя выбрать среди его переживаний наиболее соответствующее по смыслу. Методы гипнотического наведения Милтона Эриксона изобиловали номинализациями. В следующем примере номинализации подчеркнуты:
'Я знаю, что существуют некоторые трудности в вашей жизни, и вы хотели бы найти удовлетворительное решение этих проблем... но я не уверен, какие именно индивидуальные способности вы сочли бы наиболее полезными для того, чтобы справиться с этими трудностями, но я знаю, что ваше подсознание гораздо лучше, чем вы сами, способно просмотреть ваши жизненные впечатления и переживания, способно найти среди них именно ту способность, которая вам нужна...'
Во всем этом высказывании не подразумевалось ничего определенного, но если применить такого рода формулировки, обращаясь к клиенту, желающему решить какую-либо проблему, такой клиент сам найдет специфическое индивидуальное осмысление использованных номинализаций. Используя номинализации, гипнотизер может сформулировать полезные инструкции, не рискуя сказать что-либо, что вступит в противоречие с внутренними переживаниями слушателя.
2)_Неопределенные глаголы. Ни один глагол не является полностью определенным понятием, но существуют глаголы более и менее определенные. Если гипнотизер использует относительно более неопределенные глаголы, слушатель вынужден делать самостоятельные усилия, чтобы придать таким глаголам значение и тем самым понять высказывание. Слова типа: 'делать', 'сосредотачиваться', 'решать', 'двигаться', 'изменяться', 'удивляться', 'думать', 'чувствовать', 'знать', 'переживать' 'понимать', 'вспоминать', 'осознавать' и т д. (неопределенные глаголы) представляют собой относительно неопределенные глаголы.
'Я думаю, что эта правда',- выражение менее определенное, чем фраза: 'Я чувствую, что эта правда'. В последнем высказывании все же содержится некоторая информация о том, как человек понимает процесс мышления. Если я говорю: 'Я хочу, чтобы вы научились', тем самым я использую чрезвычайно неопределенный глагол, потому что остается неизвестно, каким образом должен учиться мой собеседник, и чему он должен научиться, в частности.
3)_Неопределенное обращенное обозначение. Неопределенное обращенное обозначение возникает, когда существительное о котором идет речь, не определяется.
'Все могут расслабляться'.
'Этому можно легко научиться'.
'Вы можете заметить некое ощущение'.
Предложения такого типа предоставляют слушателю возможность легко приложить высказывание к своим собственным переживаниям, и тем самым понять его по-своему.
4)_Пропуск. В высказываниях, относящихся к этой категории, полностью опускается основное существительное, к которому должна, по-видимому, относиться фраза.
Например: 'Я знаю, что вы любопытны'.
Объект такого высказывания полностью опущен. Слушателю не говорят, к чему он должен испытывать любопытство. И опять слушатель может заполнить 'пустое пространство' в соответствии со своими переживаниями.
В. Три принципа организации семантики
1)_Причинно-следственное моделирование, или связывание.
Причинно-следственное моделирование представляет собой использование слов, вызывающих эффект причинно-следственной взаимосвязи между происходящими явлениями и теми явлениями, которые коммуникатор желает вызвать: использование таких слов побуждает слушателя реагировать таким образом, как будто одно явление действительно 'влечет за собой' другое. Существует связывание трех типов, различающихся по степени обязательности взаимосвязи высказываний.
а)_Связывание самого необязательного типа образуется с помощью соединительных частиц, объединяющих явления, в сущности не имеющие отношения друг к другу.
'Вы слушаете звук моего голоса, и можете начать расслабляться'.
'Вы вдыхаете и выдыхаете, и вам любопытно узнать, чему вы можете научиться'.
б)_В связывании другого типа используются слова типа:
'Тогда как', 'когда', 'в течение', 'в то время как'. Связывая высказывания с помощью таких слов, мы устанавливаем причинно следственную взаимосвязь по времени.
'В то время, как вы сидите и улыбаетесь, вы начинаете погружаться в состояние транса'.
'По мере того, как вы покачиваетесь взад и вперед, вы можете еще больше расслабиться'.
в)_Третий, наиболее обязательный вид связывания, предполагает использование слов, действительно обозначающих причинно следственную