Неизвестен

Классическая демонология

захвата имущества осужденных. Монстреле, хронист XVв., высказывал свои подозрения по поводу обоснованности суда: 'Большинство дворян Бретани, особенно те, что находились с ним в родстве, пребывало в величайшей печали и смущении от его позорной смерти. До этих событий он был гораздо более знаменит как доблестнейший из рыцарей'. Из сотен слуг барона были допрошены лишь некоторые. В замках маршала, вопреки молве, которой мерещились забитые костями подвалы, не нашли ни одного трупа. В число судей были назначены злейшие недруги барона.

Жанна д'Арк была реабилитирована в 1456г., чтобы умиротворить победившую Францию, а в начале XX века она была канонизирована, как святая. Репутация ордена тамплиеров, оставившего заметный след в истории, тоже была очищена от нелепых обвинений. История же Жиля де Ре окружена таким густым туманом легенды, созданной в ходе процесса, что уже трудно или невозможно разглядеть подлинные черты человека, бывшего некогда сподвижником Жанны д'Арк. Что касается 'Синей Бороды', Чарльз Лие, оговариваясь, что он не знаток по части народных преданий, все же крепко удивляется, какими путем Жиль Рэ превратился в 'Синюю Бороду' народных сказаний. Между тем, в одной бретонской балладе имя Синей Бороды и Жиля Рэ так чередуется в куплетах, что оба лица, очевидно, считались за одно. Народная фантазия превратила замученных детей в убитых жен. А синий цвет бороды, вероятно, идет вообще из другой легенды.

Обвинениям против Жиля де Рэ почему-то верят чаще, чем другим. Может быть потому, что романтическая литература с удовольствием эксплуатировала его имя, превратив в самого жуткого злодея того, кто мог бы почитаться, как национальный герой Франции. Между тем, эти обвинения до тошноты стандартны. Старая поговорка гласит: 'Когда хотят убить собаку, говорят, что она бешеная'. Стремясь возбудить всеобщее любопытство и враждебность, теологи изобрели все эти мерзости и приписывали их то катарам, то тамплиерам, то ведьмам, то масонам. Когда-то, во время гонений на христианство, распространялись подобные же легенды о гнусностях христианского культа - свальном грехе во время богослужений, неистовых пиршествах, причащении кровью младенцев и т.д. Если просуммировать количество детей, якобы погубленных 'ведьмами', станет удивительно, как это европейцы не вымерли совсем.

Процесс над Рэ отличает только большая обстоятельность по сравнению с обычными судами над 'ведьмами': свидетели, подробности... Это объясняется положением, которое занимал обвиняемый; а также то, что массовая 'охота на ведьм' еще не началась и это была как бы репетиция. 'Проба пера' показала, что инквизиции по зубам даже маршал Франции. Позднее, когда такие процессы стали обычными, у инквизиции не было ни желания ни возможности подходить к ним столь обстоятельно...

 

 

Отец Гибур

Повальное увлечение сатанизмом началось с середины XVII века. Ужасы, которые упорно приписывают 'мрачному средневековью', стали чуть ли не будничным делом именно в новые времена. Аристократы из двора Людовика XIV наняли группу примерно из 50-60 священников католической церкви, поименно известных и опознанных, для совершения специальных месс. Особую известность получил отец Гибур, обслуживающий самых знатных клиентов.

Состоявшийся по этому поводу процесс, возможно, был единственным процессом над ведьмами, основанным скорей на действительно имевших место фактах, нежели на необузданном воображении юных истеричек или болезненно извращенной логике судей по делам колдовства и инквизиторов.

Началось это дело в 1677 году с ареста нескольких 'колдуний', координатором которых выступала некая госпожа Ла Вуазен.

Особая деликатность процесса заключалась в том, что ее клиентками состояли особы с очень громкими именами. В деле фигурировала даже такая особа, как маркиза Марзини, кузина почившего кардинала Мазарини и также бывшая королевская любовница. Также ее услугами пользовались, например, герцогиня Орлеанская, герцогиня Бульонская и сама маркиза де Монтеспан, заступившая место постригшейся в монахини Лавальер.

Услуги оказываемые Ла Вуазен и ее сообщницами были весьма разнообразны. Они производили подпольные аборты (в ее саду в Сен-Жермене было найдено 2500 закопанных детских трупиков и неразвившихся эмбрионов), торговали любовными элексирами и ядами. Но многие придворные дамы мечтали избавиться от опостылевших им супругов, не прибегая к мышьяку, ибо прах сожженной после отсечения головы отравительницы маркизы де Бренвье еще носился в воздухе.