одним из последних, она по существу мало чем отличается от предыдущих. До сих пор поиски таких коррелятов велись лишь по внешнему признаку: расположение Чакр в физическом теле пытались сравнивать с его анатомическим строением (см., напр., 60). Действительно, при этом были обнаружены некоторые соответствия. Сделали вывод: система Чакр отражает примитивные познания древних об анатомии нервной системы, где бедность знаний компенсируется богатством воображения.
Однако сравнивать имеет смысл лишь действительно однородные явления. Чакры же представляют собой определенные зоны 'схемы тела', в которых испытываются определенные ощущения. Чакра — это место, в котором должно нечто ПЕРЕЖИВАТЬСЯ, а не место, в котором предполагается наличие какого-то ОРГАНА. Чакры представляют собой предмет специфической психологии, а не специфической анатомии; поиски же 'физических коррелятов' — это, по существу, поиски механизмов 'физиологического обеспечения психических функций' (цит. по 29, 6). Следовательно, для начала нужно определить, о каких психических функциях идет речь.
Ранее говорилось, что реакция центров на среду выражается в 'особом целостном ощущении', локализованном в той или иной части тела. Это 'особое ощущение' можно определить таким более строгим понятием как 'психофизиологическое состояние'.
Психофизиологическое состояние — это целостная реакция личности на внешние и внутренние стимулы, реакция не отдельной системы или органа, но именно личности в целом, неразрывное единство трех уровней реагирования, трех 'составляющих': 1/ психической (переживания), 2/ физиологической (соматика и вегетатика) и 3/ поведенческой. В частности, представляя собой фон, на котором развертывается психическая и практическая деятельность человека, состояния оказывают самое непосредственное влияние на протекание этой деятельности, — в том числе познавательной, эмоционально-оценочной и волевой. Когда человек (произвольно или под влиянием извне) входит в то или иное состояние, эффективность его деятельности может повышаться или понижаться в зависимости от того, пребывает ли она в согласии с данным состоянием (см. 30, 330-334).
В качестве примера типичных психофизиологических состояний можно привести состояния страха и полового возбуждения. Эти два состояния связаны с двумя нижними центрами. Однако деятельность указанных центров вовсе не исчерпывается столь очевидными и однозначными состояниями. Наоборот, в повседневном опыте активность Чакр проявляется в форме очень тонких и сложных состояний, которые, даже будучи осознаны, практически невыразимы вербально.
Для состояний такого рода характерна четко выявленная пространственная локализация 'физиологической составляющей', точнее, смазанность грани между психической и физиологической составляющими. При этом возникает впечатление, что 'психическая составляющая' непосредственно обусловлена какими-то процессами, протекающими в той или иной части тела.
Как уже указывалось, 'психическая составляющая' рассматриваемых психофизиологических состояний представляет собой особое 'целостное ощущение, несущее в себе в снятом виде всю возможную информацию о данном воздействии'. Именно в виду того, что форма данного ощущения не отделена от закрепленного в ней познавательного содержания, последнее, как правило, субъективно не переживается и не сознается (см. 13, 104-107).
Другими словами, мы имеем здесь дело с состояниями, несущими скрытую информацию о внешней и внутренней среде, с потенциальным интуитивным знанием, возникающим в результате взаимодействия чувственного и логического в познании (см. 32, 125).
По продолжительности различают три типа таких состояний: перманентные (хронические), текущие (длительные) и оперативные (мимолетные). Первые несут информацию об индивидуальных характеристиках, присущих нашей внутренней среде, а также о привычной для нас внешней среде обитания и, как правило, нами не отмечаются. Вторые несут информацию об устойчивом отклонении от стереотипа внешней и внутренней среды и наиболее заметны. Третьи отражают процесс непрерывных изменений во внешней и внутренней среде и, опять же, сознанием не фиксируются.