собой одну из многочисленных форм активности горлового центра, а именно целостно, 'всем телом'. Женщины чувствуют это, но это могут научиться сознавать и мужчины.
Характер нашей индивидуальности и, соответственно, нашего взаимодействия со средой, обусловлен характером функционирования нашей системы центров. Другими словами, индивидуальные характеристики представляющей нас системы центров определяют специализацию нашей жизненной активности, наше фактическое место в мире.
Степень активности тех или иных центров и структура их иерархической соподчиненности у каждого человека различны, — хотя здесь, разумеется, можно выделить различные типы. Как правило, для людей характерна неравновесность в работе центров, вследствие чего большинству из нас может быть присвоен определенный числовой индекс, отражающий порядок соподчиненности наших центров преобладающей активности (счет центров начинается снизу). Например, — 25, 136 или 7435. Человек, у которого резко доминирует какой-то один центр, может быть квалифицирован как своего рода инвалид.
В большинстве своем люди движутся по жизни как бы на автопилоте центров, самостоятельно реагирующих на среду и воздействующих на нее. Люди не могут пользоваться центрами сознательно, поскольку центры у них 'закрыты' — они не видят деятельности своих центров, растворены в ней. 'Раскрыв' центры и увидав их со стороны, то есть разотождествившись с их деятельностью, человек обретает способность использовать свои центры в качестве особого канала сознательного взаимодействия со средой, как внешней, так и внутренней.
С информационной точки зрения, например, центры можно рассматривать как входно-выходное устройство 'человеческого биокомпьютера'. Воздействуя тем или иным образом на тот или иной центр, внешняя среда вызывает его специфическую реакцию, специфическое целостное ОЩУЩЕНИЕ, несущее в снятом виде всю возможную информацию об этом воздействии, весь багаж соответствующего опыта, обретенного к настоящему моменту человеком. Чем более 'разработан' центр, тем более 'тонкую' информацию можно получить с его помощью.
'Опыт Йоги показывает, что сознание нашего мозга — лишь одна из возможных форм сознания, которые, согласно природе их функций, локализованы или сцентрированы в различных областях тела, собирая, преобразуя и распределяя текущие через них силы... 'Многомерное' сознание, даваемое практикой тантрической Садханы,* можно сравнить со стереоскопическим изображением или стереофонической музыкой, дающими более адекватное отражение оригинала' (21).
* Садхана — 'путь достижения'. Триединство образа жизни, видения мира и специальных йогических методов, в основе которого лежит установка на расширение сознания.
Через центры можно получать информацию и о внутренней среде организма, а также воздействовать на нее. Йоги известны своей способностью управлять практически всеми психическими и физиологическими функциями.
Воздействие же центров на внешнюю среду легче всего просматривается в случае взаимодействия между центрами различных людей, — в так называемой 'бытовой магии' межличностных отношений. Например, не задействовав тот или иной центр, вы никогда не сможете получить от людей то, чего они вам, в общем-то, не должны; это прекрасно чувствует и слесарь ЖЭКа, 'снимающий дань' со своего участка, и плейбой, выбирающий на улице подходящих ему женщин. Оба они чувствуют, что для достижения требуемого результата им необходимо войти в определенное СОСТОЯНИЕ.
Более редкие формы воздействия центров непосредственно на внешнюю среду традиционно относятся к области 'более высокой' магии и колдовства и могут составить предмет парапсихологического исследования. Разные Сиддхи или 'сверх-способности' также соотносятся с разными центрами.
Итак, описав вкратце общую картину функционирования системы Чакр, мы можем попытаться выяснить природу структур, осуществляющих эту функцию, — рассмотреть вопрос о 'физических коррелятах' этих связанных с нашим телом фактов психического опыта.
[ Оглавление ]
4. ЧТО ТАКОЕ ЧАКРЫ? — СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ
'П о всей вероятности Чакры — это нейрогормональные структурно-функциональные объединения. Функциональные центры йоги представляли в виде системы Чакр, обозначая их разными рисунками, символами, и этого было вполне достаточно для понимания различных жизненных функций и умения управлять ими' (28).