подобных приспособлений, возле побережья Англии плавали русские рыбаки, которые часто болели цингой. Это кожное заболевание, которое связано с недостатком витаминов. Если человек не изменит своей диеты, он начнет медленно «угасать», ему будет становиться все хуже и хуже и рано или поздно он вообще умрет. Цинга начинается как кожное заболевание, но потом поражает и другие, внутренние органы.
В ту давнюю эпоху парусников английские моряки часто брали с собой в море сок лаймов**, который очень богат витаминами и потреблялся моряками наряду с ромом. Кстати, именно благодаря этому соку, а точнее, фрукту, из которого его получали, американцы прозвали англичан «лаймовиками».
Если витамины не поступают в организм в нужном количестве, он становится неспособным переваривать пищу и усваивать неорганические вещества, которые ему так необходимы. Мы должны заботиться о том, чтобы поддерживать правильное соотношение витаминов и минеральных веществ в пище, потому что в противном случае нарушается работа разных желез эндокринной системы, а это, в свою очередь, приводит к нарушению гормонального баланса. Например, недостаток такого гормона, как тестостерон, делает мужчину импотентом. Он становится раздражительным и без конца жалуется на свое здоровье.
Ниже приведены некоторые наиболее часто встречающиеся витамины.
* Японское витаминное блюдо, напоминающее особым образом приготовленный суп. — Прим. перев.
** Разновидность лимона. — Прим, перев.
ВИТАМИН А — От наличия этого витамина в нашем организме зависят многие его функции. Он растворим в жирах и маслах и помогает нам сохранить кожу эластичной, а это предотвращает возникновение на ней микротрещин, через которые внутрь организма проникают инфекционные бактерии. Достаточное количество этого витамина обеспечивает также хорошую кислородную циркуляцию в легких.
ВИТАМИН В1 — Этот витамин не растворим в кислотах, однако полностью распадается в щелочной среде. Таким образом, пока в тканях и секрециях нашего тела не установился оптимальный уровень кислотности, многие попадающие в него полезные вещества разрушаются.
Витамин В1 возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Он также поддерживает сопротивляемость организма инфекциям и является одним из веществ, необходимых для нормального роста организма.
ВИТАМИН В2 — Этот витамин растворим в воде. Он особо необходим для зрения, его недостаток приводит к различным глазным болезням. Их можно избежать, если заранее позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество этого витамина.
Кроме того, витамин В2 с начала до конца участвует в работе пищевода и стимулирует активность пищеварения, позволяя человеку «есть, как лошадь»!
Нехватка этого витамина влечет за собой выпадение волос, а в дальнейшем истощение организма до такой степени, что тело покрывается язвами.
ВИТАМИН С — Это неустойчивое соединение. Любой дисбаланс в организме может привести к тому, что этот витамин разрушится раньше, чем будет использован. Наша диета должна быть отрегулирована таким образом, чтобы снабжать организм этим витамином ежедневно.
С помощью витамина С в организме усваивается кальций, который, как известно, необходим для формирования и крепости зубов и костей. Без витамина С кости становятся хрупкими и уязвимыми. Кроме того, недостаток этого витамина может повлечь за собой различные респираторные заболевания и стать причиной туберкулеза.
ВИТАМИН D — Этот витамин отличается тем, что регулирует уровень кальция и фосфора в организме. С его помощью фосфор превращается в фосфаты. Таким образом, без витамина D мы не можем как следует использовать неорганические вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования организма.
Витамина D обычно не хватает вегетарианцам, его нет в овощах и фруктах. Вместо того чтобы потреблять его в пищу вместе с мясом, чудак-вегетарианец должен искать для себя искусственный источник этого витамина.
Следствием избытка витамина D может быть глубокая депрессия и расстройство желудка. Вследствие этого пища не может задержаться в организме на такое время, которое нужно, чтобы питательные вещества усвоились из нее через эпителий кишечника.