Лобсанг Рампа

Мудрость Древних

зрения. При этом они добавляют к переводу многое от себя, и поэтому один перевод может быть совсем не похож на другой. Таким образом, пока практикующий не познакомился с оригиналами этих священных текстов путем обращения к «Хроникам Акаши», он будет следовать по ложному пути.


БРАХМАЧАРИ (Brahmachari) — Это человек, который дал первый монашеский обет. Так может называться и духовный искатель, принявший какую-либо религию, но не давший еще монашеского обета.


БРАХМАЧАРЬЯ (Brahmacharya) — Это четвертое из воздержаний. Оно предписывает соблюдать чистоту мысли, речи и действий, а также посвящение, в ходе которого практикующий дает обеты. Соблюдение брахмачарья облегчает астральные путешествия. Следует отметить, что эта ступень воздержания состоит из четырех отдельных этапов, на первом из которых действиями практикующего должен руководить Учитель.

БУДДА (Buddha) — Это не Бог, а человек, завершивший жизненный Цикл, преуспевший в преодолении кармы и готовый к переходу на иные Уровни бытия.

Будда свободен от оков плоти. Того, кого чаще всего называют этим именем, на самом деле звали Сиддхартха Гаутама. Он был принцем и жил в Индии около двух с половиной тысяч лет назад. В поисках просветления он отрекся от всего, чем владел, и достиг нирваны. Нирвана не означает, что все превращается в пустоту, хотя это слово часто переводят так. В Словаре это понятие приводится на букву «Н».

Каждый из нас должен стремиться стать буддой, достичь этого возвышенного состояния. Но это совсем не значит «стать Богом». Люди на Западе часто приходят в замешательство, услышав фразу «тысяча будд». Они думают, что речь идет по меньшей мере о тысяче Богов, что, конечно же, звучит как чья-то бредовая фантазия.

Будда — это состояние сознания, его может достичь каждый независимо от положения, которое он занимает в жизни. Принц и мусорщик могут быть одинаково чистыми и праведными. Здесь, на Земле, мы подобны актерам на сцене: нам аплодируют и задают вопросы, которые являются лучшим содействием в изучении того, что мы должны изучить.

Выражение «тысяча будд» подразумевает, что каждый может достичь состояния будды тысячью разных путей. Почему тысячью? Представьте себе маленького мальчика, который говорит: «У моего папы миллион долларов!» Тысяча или миллион — в данном случае это просто словесный оборот. Будда — это символ, а не идол. Изображение исторического Будды — это напоминание о том, кем мы можем стать, если захотим и приложим усилия для того, чтобы этого достичь.


БУДДИЗМ (Buddhism) — Многие люди считают буддизм религией. На самом же деле будет правильнее сказать, что это образ жизни, моральный кодекс или мировоззрение, которое обязывает нас не причинять вреда другим и совершенствоваться духовно в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями.

Ниже приведены основные понятия, используемые в буддизме.

1. Буддисты проповедуют Четыре Благородные Истины: существует страдание; существует причина страдания; страдание можно преодолеть; и наконец, существует путь к его преодолению.

2. Нирвана. Разум и материя непрерывно изменяются. Разум является причиной того, что дух вязнет в материи, словно облепленный глиной. Отбросив разум, можно достичь нирваны и таким образом избавиться от страданий и бесконечных перевоплощений: выйти из процесса рождений, становлений и смертей.

3. Восьмеричный путь. Это путь избавления от страдания, который подразумевает:

1. Правильное понимание.

2. Правильное побуждение.

3. Правильную речь.

4. Правильное поведение.

5. Правильный образ жизни.

6. Правильные устремления.

7. Правильное мышление.

8. Правильное созерцание.

Как и в большинстве религий и учений, в буддизме есть различные течения. В христианстве, например, существует целый набор сект и церквей, начиная от «Плимутского Братства» и кончая Римско-Католической Церковью. Буддизм разделяется на две большие школы: хинаяна, или «малая колесница», и махаяна, или «большая колесница». Первая является более строгой и имеет более узкую точку зрения, связывая достижение личной святости с уединением и аскетизмом. Однако такая суровая жизнь годится не для всех.

Последователи другой школы буддизма — махаяны — предпочитают следовать заповедям