жизнь каждого человека. Последующие программы обучения затрагивают мышление и поступки, но ос-новополагающие принципы существования опираются именно на предметы <начальной школы>.
Другой тип обучения, <средняя школа>, с которой связано человеческое существование, относится к тому, что происходит за рамками сознания. Это сведения, которые извлекаются пятью органами чувств независимо от сосредоточенности внимания. Такое обучение постоянно протекает при обычном бодрствовании, а накопленные данные сохраняются вплоть до малейших подробностей. Поскольку внимание не участвует в этом процессе, осознающий разум чаще всего в состоянии вспомнить не более пятой части подобных сведений, но именно они составляют тот бескрайний слой памяти, которая неожиданно и без сознательных усилий поднимается на поверхность при острой необходимости. Мы почти не осознаем этих воспоминаний, однако они оказывают мощное воздействие на наши мысли, решения и поступки. Третья форма обучения связана с периодическими бессоз-нательными состояниями - сном. Наяву мы можем вспомнить лишь малую часть этой деятельности, хотя она тесно переплетена с обыденной жизнью и является важной частью системы переживаний и памяти, на которой основано существование в материальном мире. Навязанные культурой представления зас-тавили нас не уделять особого внимания даже тем событиям в сновидениях, о которых мы помним; люди чрезвычайно редко признают влияние снов на их поступки и переживания в состоянии бодрствования. Однако при взгляде извне автоматическое применение сновидений в процессе обучения становится доста-точно очевидным.
Основная форма образования, разработанная различными культурами на протяжении всей человеческой истории, хорошо известна и остается вполне общепринятой - но совершенно неестественной. В большинстве случаев традиционное образова-ние полностью игнорирует внутренние переживания и уделяет основное внимание только первичному и вторичному обучению. В результате оно навязывает искусственную форму старательности и дисциплины, которая совсем не связана со средствами повышения осознания и, п целом, просто недоступна для обычного человеческого сознания. На занятиях (в особенности, при выполнении монотонных, повторяющихся упражнений) внимание учеников блуждает и отвлекается, что обычно препятствует даже автоматическому, естественному процессу обучению. Каким бы примитивным оно ни казалось, такое образование высоко ценится в человеческом обществе, хотя связано исключительно с накоплением знаний, укреплением власти над физической материей и практическим применением различных ее форм, включая соответствующие разновидности энергии.
Самый удручающий факг заключается в том, что господс-твующая надуманная и ограниченная система образования опи-рается сугубо на сигналы пяти органов чувств. Такой принцип приводит к уничтожению последних остатков изначальной сущ-ности, которые сохраняются в личности человека. Таким образом, традиционное просвещение одновременно является и корнем проблемы, и важнейшим испытанием для воплощенной энергетической формы.
Оказавшись в условиях человеческого существования, <Тог, кто в первый раз> практически не сталкивается ни с чем таким, что могло бы отклонить его мысли от непосредственной увлеченности физической материей и пространством-временем. К несчастью, такую форму образования проповедуют и те организации, которые распространяют иные системы мировосприятия. В прошлом и настоящем встречались личности, сохранившие осознание своей изначальной сущности и в рамках человеческого существования, но при пересказе и переводе этих знаний в словесную, понятную человеку форму, а также вследствие неизбежной потери фактов при повторных изложениях сохранились лишь крохи сведений о правильном процессе обучения. К сожалению, оставшиеся фрагменты могут рассказать /ПЕЩЬ о следствиях, а не причинах, и только в самых редких случаях приносят ясное понимание исходной мысли.
Таким образом, за срок своей человеческой жизни <Тот, кто в первый раз> подбирает и накапливает множество непредвиден-ныхи неупорядоченных впечатлений. Самыми мощными из них становятся эмоциональные переживания; они являются искаже-ниями, так как связаны исключительно с действительностью пространства и времени. Эти ощущения имеют такую силу и привлекательность, что пережить все их многообразие на протя-жении единственной человеческой жизни просто невозможно. Результатом становится импульсивная тяга к повторному воп-лощению, которое позволило бы завершить начатое, добиться цели <вне времени>, расплатиться