будучи воспринята извне,
оказывается менее всего чуждым веществом. Будучи принят с пищей, жир легче
всего переходит от своеобразия, приносимого им извне, к своеобразию
человеческого организма. К примеру, восемьдесят процентов жиров,
содержащихся в сливочном масле, проходят сквозь область птиалина и пепсина
без изменений и изменяются лишь с помощью панкреатического сока, а именно
превращаются в глицерин и жирные кислоты.
Это поведение жира связано с тем, что он переносит в человеческий
организм минимально мало из природы чужого организма (из его эфирных сил и
т.д.). Организм человека способен легко вчленить его в свою деятельность.
Это происходит от того, что жир играет особую роль при выработке
внутреннего тепла. А тепло есть тот элемент физического организма, в котором
преимущественно живет Я-организация. Значимость всякой находящейся в
человеческом теле субстанции для Я-организация пропорциональна теплу,
развиваемому при активизации этой субстанции. По всему своему поведению жир
оказывается такой субстанцией, которая лишь наполняет тело, просто несома им
и вступает в деятельную организацию только благодаря процессам, при которых
вырабатывается тепло. Например, жир животного, попав в организм человека с
пищей, переносит в него только одну свою способность - развивать тепло.
Однако, выработка тепла является одним из самых поздних процессов
обмена веществ. Поэтому съеденный человеком жир сохраняется неизменным в
течение первой и второй фазы обмена, и восприни- мается организмом только
уже в сфере чисто внутренней телесной деятельности, не ранее чем
поджелудочной железой.
Своим появлением в человеческом молоке жир указывает на одну [
]весьма примечательную деятельность организма. В этом случае
тело[ ]само не потребляет жир, а позволяет перейти ему в продукт
своей секреции. Но вместе с тем в этот жир молока переходит также и
Я-организация. Именно на этом основана формирующая, пластическая (bildsame)
сила материнского молока. Таким способом мать передает свои собственные
пластицирующие силы Я-организации ребенку и тем самым нечто прибавляет к
формирующим силам (Gestaltungskraeften), которые уже ранее были переданы
ребенку через наследственность.
Организм тогда находится на здоровом пути, если человеческие
пластические силы используют все имеющиеся в теле запасы жира для
продуцирования тепла. А на нездоровом пути жир не расходуется Я-организацией
в тепловых процессах, но проводится внутрь организма в неизрасходованном
виде. Такой жир образует то там, то здесь избыточный потенциал организма к
выработке тепла. Такое тепло то там, то здесь внедряется в организм, вводя в
заблуждение другие жизненные процессы, при этом Я-организация не объемлет
его. Возникают до некоторой степени паразитарные очаги тепла. Они несут в
себе склонность к воспалительным состояниям. Возникновение таких очагов
следует искать в том, что тело развивает тенденцию производить больше жира,
чем Я-организация нуждается в нем для своей жизни во внутреннем тепле.
В здоровом организме животные (астральные) силы производят или
потребляют ровно столько жира, сколько Я-организация может перевести в
тепловые процессы, а плюс к тому еще небольшое количество жира, необходимое
для поддержания в порядке механики мышц и костей. В этом случае будет
образовано только необходимое для тела тепло. Если животные силы приносят
Я-организации слишком мало жира, то дал нее наступает тепловой голод.
Я-организация вынуждена тогда отнимать необходимое ей тепло у деятельности
органов. Из-за этого органы становятся хрупкими, оцепенелыми,
малоподвижными. Органические процессы в них становятся вялыми, инертными.
Тогда то там, то здесь будут возникать болезненные процессы, о которых
необходимо узнать, не лежат ли их причины в общем жировом голоде.
В уже упомянутом противоположном случае - при избытке жира - возникают