человеческого пищеварения мы имеем дело с белковыми
субстанциями двух видов. В начале пищеварения белок является чем-то чуждым
по отношению к организму человека. В конце этого процесса он является
собственным достоянием организма. А между ними есть стадия, на которой
принятый извне в пище белок еще не совсем освободился от своих прежних
эфирных свойств, а новые воспринял еще не полностью. Здесь он оказывается
почти неорганическим. Здесь он находится под воздействием одного только
физического тела человека. А физическое тело, являющееся в своей форме
результатом работы человеческой Я-организации, несет в себе неорганические
деятельные силы. Поэтому оно действует на живое умерщвляющим образом. Все,
что попадает в сферу деятельности Я-организации, отмирает. Следовательно,
Я-организация вчленяет в себя в физическом теле чисто неорганические
субстанции. Эти субстанции действуют в физическом теле человека не так, как
во внешней безжизненной природе; однако по сути это действие неорганическое,
то есть умерщвляющее. Это умерщвляющее действие на белок сказывается там,
где в пищеварении трипсин, составная часть панкреатического сока.
Выявление неорганического в характере действия трипсина можно и из
того, что эта субстанция развивает свое действие при посредстве щелочной
среды. Вплоть до встречи с трипсином поджелудочной железы белок пищи живет
чуждым для человека образом; он живет так же, как жил в организме, из
которого изъят. А при встрече с трипсином эта жизнь убивается - и белок
становится безжизненным. Можно сказать, безжизненным он становится в
организме человека лишь на мгновение. В это мгновение его воспринимает в
себя человеческое физическое тело, согласованное с Я-организацией. Последняя
должна обладать достаточными силами для того, чтобы переправить то, чем
стала теперь субстанция белка, в область человеческого эфирного тела.
Благодаря этому белок пищи становится, наконец, строительным материалом
человеческого организма. Чужеродные эфирные действия, которые ранее были
свойственны этому белку, теперь покидают человека.
Далее необходимо, чтобы для здорового переваривания белка пищи человек
имел бы крепкую Я-организацию, чтобы весь нужный человеческому организму
белок мог перейти в область человеческого эфирного тела. Если этого не
происходит, то наступает избыточная деятельность этого эфирного тела. Оно
тогда получает для своей деятельности белковую субстанцию, не в достаточной
мере подготовленную
Я-организацией. Следствием этого является то, что (эфирная)
деятельность по оживлению воспринятого
Я-организацией белка завладевает белком, который еще содержит чуждые
эфирные импульсы. То есть человек несет тогда в своем собственном эфирном
теле некую сумму не принадлежащих ему воздействий. Эти воздействия
приходится выделять ненормальным образом. Возникает болезненное выделение.
Это болезненное выделение обнаруживается как альбуминурия. Тогда
выделяется белок, который должен был стать воспринятым в область эфирного
тела. Это такой белок, который из-за слабости Я-организация не смог пройти
переходную фазу почти безжизненного.
Далее, - силы, заведующие в человеке выделением, связаны с областью
астрального тела. Поскольку при альбуминурии астральное тело принуждено
производить деятельность, на которую оно (в принципе) не ориентировано,
ослабляется его деятельность в тех местах человеческого организма, где она
должна быть активной, а именно в эпителии почек. Повреждение почечного
эпителия есть симптом отклонения (отвлечения) деятельности астрального тела
от положенного ему действия в почечном эпителии.
Исходя из этих связей видно, на что должно быть направлено лечение
альбуминурии. - Необходимо укрепить ослабленную Я-организацию в
поджелудочной железе.
РОЛЬ ЖИРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ И ОБМАНЧИВЫЕ МЕСТНЫЕ
СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ