полости рта
птиалином.
Белок и жир не затрагиваются птиалином. Они попадают в желудок поначалу
как чуждые субстанции. Белки так преобразуются в желудке с помощью
выделяемого им пепсина, что возникают продукты их разрушения вплоть до
пептонов. А они уже являются субстанциями, чьи импульсы совпадают с
импульсами деятельности самого организма. Жиры же не изменяются и в желудке.
Их преобразует лишь секрет поджелудочной железы с получением субстанций,
находимых в умершем организма в виде глицерина и жирных кислот.
Превращение крахмала в сахар осуществляется на протяжении всего
процесса пищеварения. Преобразование крахмала происходит и с помощью
желудочного сока, если это еще не произошло под действием птиалина.
Преобразование крахмала с помощью птиалина протекает на границе того,
что разыгрывается в человеке в области Я-организации (как мы назвали ее в
главе II).
В этой области Я-организации происходит первое преобразование
воспринятого извне. Виноградный сахар является субстанцией, способной
действовать внутри области Я-организации. Он соответствует вкусу сладкого,
который имеет свое бытие в Я-организации.
Когда из крахмала с помощью желудочного сока возникает сахар, то это
означает, что Я-организация проникает в область пищеварительной системы. Для
сознания здесь нет вкуса сладкого; но происходящее в сознании (в области
Я-организации) при ощущении 'сладкого' проникает в бессознательные регионы
человеческого организма, - и Я-организация может действовать там.
В бессознательных регионах организма мы имеем дело (в смысле главы II)
прежде всего с астральным телом. И именно астральное тело действует там, где
в желудке крахмал превращается в сахар.
Сознательным человек может быть только благодаря наличию таких
деятельных начал в его Я-организации, что ничто иное не заглушает ее, ей не
мешает, так что Я-организация может полностью развернуть самое себя. Это
имеет место как раз в области, где действует птиалин. В области действия
пепсина астральное тело заглушает Я-организацию. Деятельность Я тонет
(untertaucht) в астральной деятельности. Итак, на материальном уровне можно
проследить Я-организацию по присутствию сахара. Там где имеется сахар - там
есть и Я-организация; где возникает сахар, там появляется Я-организация для
того, чтобы сориентировать под-человеческую (вегетативную, животную)
телесность к человеческой телесности.
При Diabetes mellitus сахар оказывается продуктом выделения. Здесь мы
имеем дело с проявлением Я-организации в такой форме, при которой эта
Я-организация действует разрушительным образом. В других регионах
деятельности Я-организации видно, что она тонет в астральной организации.
Употребленный в пищу сахар используется в Я-организации. Он возбуждает в ней
ощущение сладкого.
Употребленный в пищу крахмал, преобразованный птиалином или желудочным
соком в сахар, указывает на то, что в полости рта или в желудке астральное
тело действует вместе с Я-организацией и заглушает последнюю.
Сахар содержится также и в крови. Циркулируя сквозь все тело, кровь,
содержащая сахар, проносит сквозь него Я-организацию. Но деятельность
целостного человеческого организма повсюду уравновешивает Я-организацию. Из
главы II видно, как помимо Я-организации и астрального тела в существе
человека действуют еще эфирное и физическое тела. Они тоже воспринимают в
себя Я-организацию и удерживают ее в себе. До тех пор, пока это так, сахар
не выпадает в моче. Как живет Я-организация, несущая в себе сахар. можно
увидеть по тем процессам в организме, которые связаны с сахаром.
У здорового человека сахар в моче может быть обнаружен только. если он
слишком обильно употребляет его в пищу, или же если он слишком обильно
употребляет алкоголь, который втягивается во внутренние телесные процессы
вместе с продуктами его переработки. В обоих случаях 'сахарный процесс' в