душевного контакта крайне невелика и сомнительна. Зато он основательно, со всех сторон обкладывает и подпирает себя своим же ментальным багажом, который неизменно таков, на восприятие которого запрограммированы его уши. В результате его общение с людьми будет строиться исключительно на его же собственных мотивировках и предпосылках, так что он всегда и во всех случаях будет слышать и воспринимать только то, что он сам хочет услышать, т.е. то, что хотят услышать его уши, или то, на восприятие чего они запрограммированы и что полностью согласуется с его собственной точкой зрения.
Но горло является также важнейшей частью и нижнего треугольника. Здесь уже сердце имеет какую-то, пусть и небольшую, возможность распространять Свет, но горло, скорее всего, этого не позволит, да и сама эта возможность крайне минимальна, поскольку ученик полностью подчиняется тем ментальным законам, которыми руководствуется и которым позволяет собой управлять. Эти же законы базируются исключительно на том знании, которое он воспринял и усвоил на своём собственном ментальном уровне, и окрашены они всегда теми чувствами, которые постоянно шлют свои позывные сигналы из нижнего треугольника к горлу и далее, к ушам. Как правило, самому ученику совершенно невдомёк, что, например, внезапная вспышка гнева, выражаемая им словесно либо интонационно, исходит не откуда-нибудь, а из центра его солнечного сплетения, и если он не сознаёт этого, то лишь потому, что сам же себя запрограммировал и в силу этого с непоколебимой точностью знает: где-где, а уж в его маленьком ментальном мире для гнева места нет.
Когда мы идентифицируем себя с какой-то маленькой частичкой нашей сущности, другие тут же выпадают из поля нашего зрения и из нашего сознания, и мы просто перестаём о них думать. Мы либо оттесняем их в недра подсознания, либо просто предаём забвению то, что храним в себе все эти вещи: чувства, желания, воспоминания или интуитивное знание, — и делаем это по той причине, что они несозвучны тому содержимому нашей собственной ментальной шкатулки, с которым мы в данный момент полностью себя соотносим. Поэтому, если ученик неожиданно замечает у себя признаки гнева, он сразу же начинает искать 'чисто логическую' причину его возникновения, которая, с его точки зрения, разумеется, всегда находится вне его самого. Обычно это не занимает много времени, поскольку наше окружение постоянно и в изобилии поставляет нам многочисленных 'козлов отпущения' или возможности для их отыскания. Поэтому ученик мгновенно находит причину, т.е. другого человека, для оправдания своего гнева, мотивируя это своё решение тем, что тот, дескать, слишком неуклюж, неповоротлив, ни на что не способен, эмоционально глуп, несмышлён и прочее, и прочее в том же роде.
Если ученик позволяет энергиям управлять собой так, как показано на рис. 4, то в этом случае его центром, или фокусом, становится верхний малый треугольник, на котором он сосредоточивает всё своё внимание, причём до такой степени, что совершенно забывает о том, что у него есть ещё и нижний треугольник. Поэтому его жизнь во многих отношениях ограничена рамками его же собственных ментальных совершенств, которые становятся фундаментом его целостного мировоззрения. По этой же причине он отказывается признавать то, что он тоже наделён такими чувствами, как страх, сила и бессилие, властолюбие и пассивность, не говоря уже об отсутствии веры в собственные силы, ибо сам себя он в это время с гордостью воспринимает как знающего, начитанного, просвещённого человека, который определённо не страдает комплексом неполноценности. К сожалению, он утрачивает способность рассматривать себя с позиции целого, ибо полностью игнорирует собственную астральную сущность, которая где-то в своей глубине скрывает маленького отчаявшегося мальчика, который совершенно не способен сладить, тем более управлять, со своими чересчур сложными и обременительными чувствами, копошащимися, 'как тать в ночи', где-то там, во тьме нижнего треугольника.
Подобная энергетическая зависимость может стать для ученика его камнем преткновения в продолжение многих инкарнаций, пока до него не дойдёт, что он не сдвинется с места, прежде чем не познает всю свою сущность. Только когда он ослабит свою ментальную хватку и позволит личности предстать во всей своей красе, выставив на всеобщее обозрение все свои стороны и грани, только тогда он сможет достаточно честно и непредвзято оглядеть себя с ног до головы, хотя со шлифовкой и обработкой этих сторон своей личности справиться ему будет невероятно трудно,