начнёт признавать, что эта так называемая гордость у него всё же имеется. Более того, он начнёт признавать и то, что любая критика, направленная в его адрес, в первую очередь поражает и затрагивает именно его гордость, что и заставляет его закрываться и уходить в себя. Однако с момента признания этого факта и до того, когда он начинает предпринимать какие-то заслуживающие внимания шаги в этом направлении, — целая пропасть. Какую бы добросердечную установку он себе ни давал, какую бы позитивную программу он ни пытался пустить в действие, его гордость останется сильной и непоколебимой, ибо власть её стара, как мир, да и сама личность расстаётся с ней весьма и весьма неохотно, чему виной её стародавнее решение противостоять всему неприятному путём самовыпячивания, выставляя на всеобщее обозрение знамя собственного величия и значимости. Этим избранием гордости на роль своего спасителя ученик жёстко закрепил в своём сознании механизм, некогда приведённый в действие, именно с помощью этого решения, его прежней личностью, так что теперь любая неприятность, с которой он сталкивается в жизни, побуждает его мгновенно отторгать от себя все свои чувства и любовь, в результате чего он отгораживается от внешнего мира непроницаемой стеной, полностью изолируя себя в собственном эгоистическом ментальном мире.
Однако на одном из этапов ученик и его партнёрша неизбежно почувствуют, что они смертельно устали от подобного состояния, от всех этих бесконечных и далёких от духовности фаз гордого самомнения и тщеславия, которые лишь препятствуют развитию стабильного душевного контакта и дара любви, которыми ученик столь жаждет обладать, и этот момент с неизбежностью укажет на то, что ученик внутренне готов к сеансу регрессии, к тому, чтобы в ходе этого сеанса попытаться нащупать то решение, которое он принял в незапамятные времена. Отыскав его, он с помощью Учителя сможет стереть его из своего сознания, так что это старое крепостное иго, которое всё это невообразимо долгое время связывало его по рукам и ногам, будет, наконец, сброшено.
Те старые привычки, которые у него ещё останутся, ученик сможет теперь изменить достаточно быстро, воспользовавшись методом позитивного перепрограммирования, который теперь, после того, как старое решение навсегда изъято из обращения, будет срабатывать гораздо быстрей и эффективней. Беря на себя ответственность за все свои старые связи и привязанности, а также за те мощные последствия, которые они вызвали к жизни, ученик достигнет той степени духовной свободы, которая неизменно сопряжена с этой мерой ответственности.
54. МЕНТАЛЬНОЕ СМИРЕНИЕ — ПОКОРНОСТЬ
Смирение и гордость всегда бегут в одной упряжке. По сути дела, это две стороны одной медали. Если мы хотим понять гордость, мы должны понять смирение; и наоборот. Как души мы всегда должны быть центром двойственности. Мы должны понимать не только то, что наша личность живёт в дуалистическом мире, но и то, что она должна это делать в силу жизненной необходимости. Однако, как выразители душевного сознания, мы должны обнимать эту двойственность, оставаясь при этом всегда в центре или в середине — в позиции, которая объемлет также всю периферию. Тем самым мы (со)вмещаем все полярные противоположности и, откладывая их в виде опыта в своём абсолютном сознании, интегрируем их на уровне единичного целостного сознания.
Во многих инкарнациях нашим кармическим циклом развития управляет гордость; в других инкарнациях в фокусе окажется смирение; а в следующих инкарнациях главенствующими будут оба аспекта. Но на определённом этапе развития оба эти аспекта по необходимости должны быть объединены в сердце так, чтобы сердечная энергия, сердечный авторитет и сердечное смирение стали отныне основными элементами. Выше мы уже касались темы личностной гордости, однако пока ещё не рассматривали её полярной противоположности, которая есть покорность. Ибо, когда смирение уподобляется угодливости, а это наблюдается практически всё то время, пока правит личность, оно обнаруживает тенденцию перерастания в слепую, раболепствующую покорность, которая является столь же нелепым и безрассудным свойством личности, как и гордость.
Но понять и осознать это ученики смогут только после того, как вступят на Путь Света, ибо лишь тогда, и не раньше, они заприметят свою собственную тщательно закамуфлированную гордость или раболепствующую покорность. Но поначалу большинство из них на протяжении бесконечно долгих миль Пути будет отрицать сей неприглядный факт, поэтому данная проблема уже в этой жизни неизбежно