сфокусировано на мыслепроизводственной деятельности, жизнь очень легко превращается в производственную горячку.
Ученики должны бы об этом знать, как никто другой, но они, к сожалению, тоже уступают общей тенденции и забывают о самом главном — жить. А жить настоящей жизнью значит постоянно быть, в пределах возможного, заодно со своей душой, ибо только она способна задействовать интегральную личность на выполнение тех задач, которые являются миссией её, души, миссией, которую она должна выполнить во что бы то ни стало при жизни в этих низших мирах. Но ученики очень часто забывают об этом и предаются лихорадочной деятельности в тщетной попытке успеть всё сделать и всё завершить в кратчайший срок. При этом они совершенно забывают и о сбалансированном подходе, и об интеграции, и, что хуже всего — о сердце. Ибо когда ментальное тело ученика правит единолично и безраздельно, на поверку остаются одни лишь холодные, лишённые сердечности мысли. Душа не может пробиться к ученику и свободно влить в него излучения любви, ибо радужный мост наглухо заблокирован. Поэтому голова и горло то и дело навязывают ему свой собственный эгоистический, холодный ментальный курс, заставляя этим курсом следовать.
Стрессовый фактор даётся для того, чтобы ученик учился правильно жить, ибо данный фактор постоянно служит для него своего рода вызовом, непрерывно побуждающим его к сохранению стабильного контакта с душой и собственным потенциалом любви. В случае, когда налицо оба эти фактора, ученик обретает внутреннее спокойствие, и стресс в этом случае воспринимается им уже совершенно иначе, чем прежде, а именно в виде мощной вибрации, способствующей ускорению его духовного роста, естественно, при условии, что ученик использует его должным образом, т.е. верно и целесообразно.
Ученик должен научиться одновременно мыслить, чувствовать и действовать под влиянием наполняющего его душевного вдохновения, указывающего ему Путь. Когда учеником будет управлять душа, она неизменно будет призывать его к спокойствию и расслабляющим паузам даже посреди кипучего и деятельного рабочего процесса, и тогда все его мысли, чувства и поступки станут действительно прекрасными, благородными и действенными. Это именно тот урок, которому должен научить ученика стресс.
Если ученик непомерно загружен и утомлён, это должно навести его на мысль о том, что некоторые энергии используются им неправильно и несоразмерно. Часто бывает так, что он настолько сконцентрирован на частностях или мелочах, что из-за них совершенно утрачивает восприятие целого, начинает нервничать, спешить и действовать, как в лихорадке.
Поэтому, если только он замечает, что им начинает овладевать паника, он должен немедленно устроить себе передышку, буквально две-три минуты тишины и тихой сосредоточенности с тем, чтобы восстановить сердечный баланс и связь с душой. Как только они будут восстановлены, волнение и стресс тут же улягутся, поскольку теперь он будет взирать на всё с помощью великого, всевидящего ока души, которая всегда видит целое, не увязая в частностях и не ограничивая себя мелочами. Передав душе бразды правления, ученик обретёт то внутреннее спокойствие, которое он, по мере необходимости, должен всегда иметь при себе, дабы видеть в перспективе то, что нужно сделать, а заодно и то, как этого добиться наиболее эффективно и действенно. В результате он сможет легко и быстро найти различные возможные решения данной проблемы и сможет уладить частности наиболее разумным и рациональным образом.
Если каждый из учеников не поленится и даст себе небольшую передышку от лихорадочной деятельности и неподъёмных дел, то он обнаружит, что те несколько минут, которые он потратил на восстановление внутреннего спокойствия и душевного контакта, сэкономят массу рабочего времени в конце дня. Печально то, что большинство учеников просто-напросто отказывается поверить в этот метод и в его действенность. Вместо души они обращаются за советом к личности, и когда та сообщает им, что осталось всего двадцать минут и что за столь короткое время им нужно успеть сделать невероятно много, они, как безумные, срываются с места и начинают лихорадочно копаться в мелочах, поскольку общий обзор и восприятие ими целого давно потонули среди бездны мелочей. Сами они чаще всего совершенно не замечают того, сколь беспомощно выглядят они в своих безумных метаниях из стороны в сторону, из-за чего на выполнение того или иного задания у них уходит гораздо больше времени только потому, что панический страх не уложиться ко времени частично их парализует