подавлял и вытеснял свои чувства и потому теперь не очень хорошо знает свою женскую сторону.
В течение всего этого лихорадочно-напряжённого цикла острых взаимообоюдных отношений он всё больше и больше познаёт свою астральную природу. Хотя отчётливей всего он сознаёт именно астральную ответственность, но, как оказывается, почему-то именно её он как раз и не любит, и не любит потому, что механизм личности отбрасывает её как нечто, совершенно его не касающееся. Поэтому естественно, что он не чувствует себя ответственным за собственные чувства и желания, ибо всецело живёт в мире мыслей, передоверяя астральный мир женщинам.
Но женщина, естественно, опровергает это абсурдное утверждение и день за днём открывает ему глаза на то, сколь чудовищно плохо он понимает свою собственную чувственную природу, не говоря уже об астральной ответственности. И чем глубже погружается пара в омут особо критических моментов жизни, тем явственней и неумолимей партнёр-мужчина раскрывает себя не с лучшей стороны, демонстрируя отменно развитые астральные механизмы бегства от ответственности, которые, чуть что, срабатывают безотказно и молниеносно перекладывают всю полноту ответственности на женщину, делая её козлом отпущения.
К счастью, она его видит насквозь и мгновенно разоблачает все его уловки, поскольку она чаще всего несколько опережает его в развитии и потому к этому моменту успевает пройти через эту фазу астральной ответственности, так что в конечном итоге она, за редкими исключениями, почти полностью ответственна за всё эмоциональное в ней. Поэтому именно в её задачу входит указать партнёру на то, что он всячески пытается убежать от ответственности. Он же, стремясь любой ценой защитить себя, не удержится от соблазна прибегнуть к одному из самых древних своих защитных методов — к ментальному механизму втаптывания в грязь, который питается мощными энергоизлучениями страха, страха чисто бессознательного, перед разоблачением. В результате он очень быстро погрязнет в болоте иллюзий или сделается жертвой наваждения, после чего утратит всякую способность здраво и ясно мыслить и рассуждать, не говоря уже о сохранении мало-мальски приемлемого контакта со своей душой.
В такие моменты взаимоотношения партнёров оказываются на очень опасной, зыбкой почве, и фактически только женщина своей сердечной теплотой и пониманием спасает эти отношения от краха и гибели и вновь выводит их на твёрдую почву. Воистину, ученик, прибегающий ко всевозможным мыслимым и немыслимым уловкам и хитростям только ради того, чтобы сложить с себя ответственность, являет собой поистине жалкое зрелище, совершенно недостойное высокого звания ученика. Но, как это ни прискорбно, в реальной жизни подобное положение дел во взаимоотношениях партнёров наблюдается почти у всех Наших экспериментальных пар. Мы уже неоднократно описывали излюбленные механизмы бегства от ответственности, такие как извинение, самооправдание, ложь, самозащита и прямые нападки, которыми часто пользуются партнёры, чтобы уйти от ответственности и найти себе удобного козла отпущения. Эти механизмы в изобилии расцветают всюду, где только обитают люди, хотя сами они совершенно не замечают этих используемых ими методов защиты ни у себя, ни у других, поскольку каждый, в принципе, обладает точно такими же или сходными шаблонами реагирования. Другое дело — Наши ученические пары, в которых один из партнёров насквозь видит другого и тут же его разоблачает. Как правило, женщины испытывают меньше затруднений с принятием на себя астральной ответственности, поскольку на протяжении многих жизней они прекрасно усвоили эту категорию ответственности. Если ученик-женщина на протяжении целого ряда жизней не меняла свой пол и оставалась женщиной, то она довольно быстро выявит у себя сферы и направления безответственного поведения и немедленно исправит положение, поскольку проблема приятия чувственной ответственности более не является для неё вопросом потери личного престижа.
Иное дело — ученик-мужчина, особенно если он тоже на протяжении целого ряда жизней не менял свой пол и оставался мужчиной. Для него чувственная ответственность неразрывно сопряжена с поражением, с потерей престижа, с уязвлённой гордостью и тщеславием. Поэтому указанные механизмы в нём очень живучи, и ему довольно сложно сладить с ними, поскольку основной вопрос упирается в то, чтобы их обнаружить. Однако, если ученик достаточно зрел, его связь с душой к этому времени оказывается столь крепкой и стабильной, что в нём постоянно присутствует желание во что бы то ни стало преодолеть