не умерла и не исчезла, а только съёжилась или 'осела', поскольку долгое время не подпитывалась, и потому, как только возникает ситуация, подобная описанной выше, она очень быстро вновь набирает силу и идёт в рост.
Поэтому очень важно, чтобы ученик сутки напролёт был бы на страже и никогда бы не принимал на веру тот или иной факт как истину. Понимание или признание за собой тех или иных неприятных качеств совсем не означает окончательную победу над ними и их полную капитуляцию. Таким образом, если ученик по собственной глупости или небрежности всё же свалился в одну из своих же собственных старых 'волчьих ям', то в дальнейшем ему следует напрячь всю свою волю с тем, чтобы отныне постоянно фокусироваться на контрастных, т.е. положительных, свойствах. Примите, пожалуйста, к сведению это важное указание.
На этой стадии подобный неприятный эпизод и падение скорее всего приведут ученика в немалое смущение и конфуз. Это понятно. Он ведь был так счастлив и так гордился тем, что, скажем, полностью преодолел чувство своей неполноценности и действительно сумел понять себя на тонком уровне самоприятия. А кроме того, он действительно испытал первую серьёзную любовь к самому себе, поскольку осознал свою божественность и богоподобность. И вдруг из-за какой-то банальной ситуации все его завоевания идут насмарку и всё становится с ног на голову. Он вновь хватается за старые, до боли знакомые защитные механизмы, вновь избегает ответственности, вновь ищет подходящего козла отпущения или быстренько сочиняет в своё оправдание правдоподобную историю, при этом искренне веря, что не оскверняет святых могил.
Если же, паче чаяния, его разоблачают, то все его механизмы стопорятся и выходят из строя, а сам он поспешно откатывается назад, к старым шаблонам реагирования, и с головой уходит в чувство жалости к самому себе: дескать, совсем он никудышный, никто его не любит и не ценит, а только все критикуют и считают его бестолковым, неразумным, ни на что не годным, пропащим и т.д. и т.п.
Однако на данном этапе разница между этим эпизодом и случившимися ранее, в прежние годы жизни, вполне очевидна: теперь он не только гораздо быстрее восстанавливает контакт с душой, но и, кроме того, понимает, сколь низко он пал и сколь основательно опутан туманами наваждения, и содрогается при виде всего этого. И если он не поленится и рассмотрит пункт за пунктом, что именно послужило толчком к развитию сего неприятного события, то сможет извлечь из него необходимый урок и в дальнейшем уже никогда не попадётся в ту же западню.
Одновременно с этим он должен как можно скорее начать и ускорить процесс позитивного перепрограммирования факторов, задействованных в данном эпизоде. Если он, к примеру, избегал раньше принимать на себя ответственность, то теперь он должен немедленно дать себе новую установку, внутренне проговаривая, что он не отказывается от своей ответственности и способен ответственно подходить даже к несущественным мелочам, так что отныне он будет всецело ответственным за всю свою жизнь и за все её аспекты — физический, астральный и ментальный. Если это падение повлекло за собой возрождение былого комплекса неполноценности, то он должен немедленно начать позитивное перепрограммирование, давая себе словесную и мысленную установку на то, что он добрый и хороший, что он божественная сущность, вся наполненная внутренним светом, с душой, полной любви ко всему и вся, и что он любит самого себя, любит всех и каждого вокруг себя, что он лучезарное существо, движимое любовью ко всем, и т.д. в том же духе.
Если ученик не примет срочные меры для исправления сложившейся ситуации, то вскоре после этой ошибки он, как правило, совершает другую и вновь попадает в ловушку. Это вызвано тем, что после того, как многие из его старых механизмов были воскрешены и вновь стали получать подпитку, они теперь настойчиво требуют для себя всё новой и новой пищи, поэтому очень важно, чтобы ученик не медлил и сделал всё, что требуется в данной ситуации, т.е. предпринял правильные шаги, чем быстрей, тем лучше. Хотя ему и удаётся восстановить контакт с душой, но он всё ещё непрочен и ненадёжен, поэтому ученик должен как можно скорее ментально приступить к собственному позитивному перепрограммированию, при этом всячески остерегаясь того, чтобы из-за неосторожности вновь не оживить свои былые нелепые механизмы и шаблоны реагирования.
Разгребать свой старый эмоционально-чувственный хлам — занятие достаточно тягостное и неприятное, и нет никакого сомнения, что ученик с радостью отказался бы от всей