и вы будете, как боги, знающие добро и зло». И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт. 3, 4-5)
Но, как оказалось, путь к мудрости состоит не в нарушении Божественной воли, не в разрушении творения, а в следовании воле Творца, но прошедшие тысячелетия так и не научили людей этому. В основе человеческого поиска «мудрости» лежит расчленение, разрушение духовных истин, а в основе познания – разрушение материального мира.
Нарушение запрета явилось причиной первой мировой катастрофы, катастрофы материальной и духовной, которая привела к замене сознания мира в человеке на сознание себя в мире. Если раньше люди осознавали весь мир в единстве, то падение родило в людях новые чувства, постоянные спутники греха, такие как страх и стыд. Сознание Адама пало с духовного уровня на уровень животный, и он, почувствовав в себе животную сущность, устыдился этого и опоясался листьями. Единство мира было разрушено. Человечество (в лице Адама и Евы) совершило смертный грех, и на пути Возвращения, человек же, с помощью Господа, должен этот грех искупить. Вернуться в первородное духовное состояние близости к Богу, единства мира, человека и Бога можно только путем очищения человечества и искупления греха его прародителей. И сказал Господь Бог женщине:
Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Быт., 3, 16)
Женщина, созданная «кость от кости» и «плоть от плоти» мужчины, в результате грехопадения была отдана в еще большую власть мужчины.
Адаму же сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; тернии и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
(Быт., 3, 17-19)
Почему же Господь Бог сказал: «… проклята земля за тебя, …» ?
Господь Бог не мог проклясть Адама, так как его благословил Бог, поэтому Господь Бог проклял землю, из праха которой были созданы растения и животные, змей в том числе, и из праха которой был создан Адам. Таким образом, прах земной стал животной основой человека, а дух Божий – духовной. Когда женщина принесла красивые плоды, в человеке победило животное, оно подчинило себе дух. Это и есть первородный грех – главенство животного начала над духовным. С тех пор этот грех прочно укоренился в человеке. Он стал основой существования человека, народов и всего человечества. Важнейшим проявлением этого греха является стремление к власти человека над человеком, народа над народом. Эта власть может иметь различную форму – военную, экономическую, финансовую и т.д., но сущность ее остается той же.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт., 3, 23-24)
Изгнав Адама из райского сада, Господь Бог не сказал, что Адам никогда больше не попадет в Эдем. Сказано лишь, что Адаму, вместо того, чтобы возделывать сад и хранить его, пришлось пойти обрабатывать землю, из которой он был сделан, то есть он должен был совершенствовать себя: подавлять свою животную основу и укреплять духовную.
Теперь человека ожидал тяжкий труд и лишения на проклятой из-за него земле и, в конце пути, смерть. Именно в это время люди начинают совершать жертвоприношения. В основе института жертвоприношения лежит единство духовного и материального мира и положение человека, как гражданина двух миров. Если в начальный период они имели своей целью воззвание к Богу, обращение с просьбой к Нему, выражение благодарности, то во время становления народа Израиля, жертвоприношения поднимаются до покаяния и очищения от греха, ослабления животного начала в человеке и возвышения духа.
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин земледелец. (Быт., 4, 1-2)
Ева, родив Каина, так была восхищена, что сочла это подарком от Господа. Но, как мы знаем, Ева не отличалась пророческим даром, ошиблась она и в данном случае. Господь, дав человеку свободу