- повышение надоев и жирности молока, но пастух, изо дня в день пасущий стадо, видит говяжью жизнь значительно шире и полнее, и молоко для него может быть важным, но побочным моментом священного состояния материнства.
Типичное занятие человека воздуха: подытоживание, обобщение, сбор статистики, обработка и передача информации в вышестоящие инстанции (отдел писем в редакции газеты или журнала, аналитический отдел в коммерческих и властных структурах). Его волнует результат, 'сухой остаток' процесса, шедшего на плотном плане, причем итоги, подводимые человеком воздуха, как правило, качественно и количественно расходятся с итогами, подводимыми человеком земли.
С точки зрения плотного плана, смысл жизни человека - в нем самом, в развитии его реальности в рамках плотной кармы: 'Так деды наши жили, так и мы живем, и внуки наши так жить будут'. Поэтому итог жизни объекта подводится, когда он перестает существовать (умирает, разрушается), и основной критерий оценки - реализация его плотнокармической программы. 'Для чего родится человек? Он должен прожить жизнь с пользой для других, вырастить детей, посадить дерево и умереть в старости'.
Однако реальная жизнь переполнена нарушениями этой схемы: люди умирают в детстве, в юности, и в тридцать лет, и в сорок, семьи распадаются, не вырастив детей, заводы выпускают промышленные отходы в окружающую среду и биологически вредные изделия с конвейера. Жизнь плотного мира, взятого отдельно от тонкого, - ад, и об этом нас информируют компетентные источники как в индуизме и буддизме, так и христианские. Но, даже если жизненные обстоятельства складываются относительно благополучно, все равно беспокойная человеческая натура не удовлетворяется бытийным потоком - ей нужно что-то еще, внутренний, глубинный смысл существования, служение чему-то трансцендентному, неземному. И человек воздуха имеет талант такого рода: он умеет вычленить из жизни и перевести на особый язык высший, тонкий ее смысл и передать его по назначению, то есть тонкому плану.
Речевые особенности человека воздуха вытекают из того обстоятельства, что язык как таковой в большой мере существует для обслуживания именно восходящего (воздушного) информационно-энергетического потока. Что такое слова? Это в первую очередь особые символы, абстрагирующие плотный мир, выделяя в его объектах определенные качества и отвлекаясь от всех остальных подробностей. Фраза 'На поляне горел костер' исключительно абстрактна: по ней нельзя сказать, каково время суток, какой лес стоит вокруг, какие поленья (сучья?) горят, кто сидит вокруг огня, и т. д. Тем не менее она может быть исключительно важна в определенной ситуации, например, как описание итога долгих поисков заблудившегося и замерзающего от холода путника: суть дела, то есть возможность отогреться, она передает точно и ясно.
Обладая даром разбираться в сути дела и выражать ее в адекватных словах, человек воздуха склонен злоупотреблять речью как таковой; попросту говоря, он может быть слишком болтлив. Речь вообще тяготеет к концентрации, выделению существа, но человек воздуха не торопится ее окончить, быстро найдя точные выражения: возможно, ему понадобится преамбула, он не чужд лирических отступлений и т. п. Тем не менее его речи свойственна определенная динамика, то есть в ней есть некоторая скрытая до поры до времени мысль, к которой он стремится подвести слушателя (не исключено, что последний окажется разочарован, но это уже другой вопрос). На низком уровне человек воздуха весьма склонен к дешевым обобщениям, а его рассудительность раздражает; проработка дает способность уловить суть довольно сложных ситуаций и процессов и сформулировать ее в адекватных терминах.
В эмоциональном отношении человек воздуха может показаться несколько странным, если не холодным. С одной стороны, он способен к эмоциональному участию, а с другой - его сопереживание не особенно заметно. О своих несчастьях он расскажет так, как будто они бутафорские, и может показаться, что основные человеческие эмоции - радость и горе - затрагивают его лишь условно. Однако внутри себя он ведет точный счет положительным и отрицательным переживаниям или классифицирует их как-то по-другому, постоянно подводит итог эмоционально пережитому. На низком уровне он имеет склонность заранее 'знать', какого рода эмоции у него будут, и тем самым программировать их появление независимо от реально возникающей ситуации. Например, если он видит все в 'черном' свете, то не испытает положительных чувств ни при каких обстоятельствах, а если на нем 'розовые' очки,