что я живу с ней много лет и, естественно, прекрасно ее знаю, но он, что вполне понятно, воспринимал мои уверения скептически. Когда же Глория наконец сама назвала свое имя, то что-то переключилось в соответствующих мышцах, зажим снялся и я сказал: 'Ну да, это Глория!'
Сильные потрясения, которые приводят к общему стрессу, могут также вызывать амнезию - состояние, при котором большие области памяти оказываются заблокированными. Когда же различные группы мышц постепенно начинают расслабляться, то начинает возвращаться и память. Любопытно отметить, что сам язык при амнезии почти никогда не забывается, хотя личные имена отдельных людей могут оказаться перекрытыми и недоступными вспоминанию. Возможно, это связано с тем, что компоненты языка, такие, например, как звуки, используются очень часто, и память о них хранится не в одной, а во многих областях тела. Тем не менее все же бывают случаи, когда человек оказывается потрясен настолько, что в какой-то момент теряет дар речи.
Меня все еще вгоняет в краску, когда я пересказываю случай с забыванием имени собственной жены. Особенно нужно отметить именно то, что я краснею, когда пересказываю эту историю и когда память об этом событии разворачивает живые картины в моем мозгу. В этом можно усмотреть что-то очень важное, относящееся к нашей памяти и ку. Ку, наш подсознательный телесный ум, не делает различия между прошлым, настоящим и будущим. Все, что там хранится, - всегда в настоящем. Когда вы пытаетесь что-то вспомнить, то соответствующие физиологические реакции включаются в настоящий момент, и их интенсивность зависит от яркости образов, связанных с воспоминанием. Например, куда как более вероятно, что у вас возникнут сильные физиологические реакции при воспоминании о том, как вы подвергались суровой критике в возрасте семи лет, чем при воспоминании того, что происходило за завтраком в прошлый вторник - конечно, при условии, что этот завтрак не был для вас еще более драматичным.
Это означает, что любые сведения, которые хранятся в памяти, могут оказать активное воздействие на тело в настоящий момент, приводя к более или менее тем же самым химическим и мышечным реакциям, имевшим место в вашем теле, когда соответствующее событие происходило впервые. Хорошие воспоминания приводят к выделению железами внутренней секреции эндорфинов, создающих приятные ощущения, а плохие - к выделению токсинов. И все это происходит в настоящем. Очевидно, что чем дольше способно сохраняться воспоминание, тем сильнее его воздействие в настоящем.
Исследование памяти
Попытайтесь примерно в течение пятнадцати секунд удерживать в памяти какое-нибудь неприятное воспоминание и при этом внимательно наблюдать за тем, что происходит с вашим телом. Сразу же после этого вызовите в памяти приятные воспоминания, относящиеся к тому же самому времени, и также внимательно наблюдайте за реакциями тела. Вы обнаружите, что неприятные воспоминания склонны заставлять вас чувствовать себя усталым, скованным, угнетенным или несчастным, в то время как приятные воспоминания вызывают чувство легкости, расслабленности, свободы и счастья. Наряду с фактом, что два типа воспоминаний вызывают у вас различное самочувствие непосредственно здесь и сейчас, обратите также внимание на то, с какой скоростью происходят эти изменения. В какой-то момент вы чувствуете себя плохо, испытываете неприятные ощущения, а в следующий момент все меняется и вы чувствуете себя хорошо и приятно. Как нетрудно понять, все это происходит из-за изменения фокусировки внимания. Таким образом, можно сказать, что одним из способов контролировать эмоции и здоровье является выбор соответствующих воспоминаний.
Как я уже говорил, я каждый раз покрываюсь краской стыда, когда вспоминаю случай с забыванием имени моей жены. Покраснение является эмоциональной реакцией, а эмоции включаются воспоминаниями. Это и есть источник эмоциональных реакций, обычно называемых чувствами. Эти чувства не возникают сами по себе. Они представляют собой энергетические реакции, вызываемые соответствующими воспоминаниями. Не бывает, например, так, чтобы кто-то ходил, переполненный гневом и раздражением просто так, безо всяких на то оснований. Но это случается, когда человек погружен в воспоминания, связанные с гневом и раздражением. Воспоминания, способные, оказавшись в сознательной сфере, рассеять гнев, подавлены напряжением соответствующих мышечных групп.
В качестве примера можно привести случай, когда вы имеете дело с какими-нибудь недавно полученными знаниями или переживаниями, не связанными