проводили эксперименты по исследованию поведения приматов.
Возможно, это была зона сильной флуктуации электромагнитного поля (аномальное сияние), где у человека, оказавшегося вблизи эпицентра, возникало аномальное излучение волн мозга.
Возможно, Уолтон и сотоварищи решили всех разыграть и выдумали всю эту историю с исчезновением тела для достоверности.
После этого происшествия Уолтона дважды проверяли на детекторе лжи. Первую проверку он выдержал, а вторую завалил. Догадайтесь, какой из этих результатов показался убедительным материалистам-фундаменталистам, а какой - фундаменталистски настроенным фанатикам веры в космических братьев.
Пятерых друзей Уолтона тоже проверяли на детекторе лжи. Только четверо из них выдержали проверку. Как вы догадались, об этой четверке будут говорить те, кто ждет прибытия космических братьев, а на пятого будут ссылаться обитатели того туннеля реальности, в котором эти космические братья, как кость в горле.
В сущности, детектор лжи несовершенен. Он просто измеряет потенциал кожи, который, как правило, свидетельствует о степени беспокойства. А если так, то противоречивые результаты могут означать, что поскольку происшествие никак не вписывалось в традиционный туннель реальности всех его свидетелей, их беспокойство вызывалось опасением сойти с ума или прослыть психом.
По-моему, гораздо полезнее считать этот НЛО не внешним событием (^) или массовой галлюцинацией ([), а синтезом (^[) события и человеческой интерпретации.
Вспомним светящиеся фигуры монских ангелов, которые появились среди британских солдат во время битвы при Монсе в первую мировую войну. Аристотелевцы по сей день спорят, что это было: ангелы или галлюцинации.
17 февраля 1930 года в лондонской Дэйли ньюс напечатано интервью с полковником немецкого генштаба Фридрихом Хозенвиртом, который раскрывает тайну появления монских ангелов: оказывается, эти фигуры проецировались на землю кинопроектором, установленным на борту аэроплана, чтобы сломить дух британской армии.
Возможно, не стоит поспешно называть массовой галлюцинацией любое аномальное явление, а попытаться найти другие объяснения?
18 февраля 1930 года в той же Дэйли ньюс напечатана статья, разоблачающая проходимца, который назвался полковником Хозенвиртом. В немецком генштабе никогда не служил полковник Хозенвирт: ни в 1914 году, когда произошло явление ангелов, ни в 1930 году, когда напечатано интервью.
Хм... Выходит, это была массовая галлюцинация...
Но продолжим читать эту же статью.
Рядовой Роберт Кливэл из первого чеширского полка подписал письменное показание под присягой о том, что он, как и его однополчане, видел светящиеся фигуры во время битвы при Монсе. Показания Кливэла заверены нотариально, так что эту история нельзя считать стряпней недобросовестного лондонского репортера.
Создается впечатление, что рядовой Кливэл вполне уверен, что видел эти фигуры, пусть даже он не называет их ангелами.
Можно догадаться, почему британские солдаты называли их ангелами. Наверное, это происходило по той же причине, по которой наши современники употребляют слово инопланетяне для объяснения всех странных явлений, свидетелями которых становятся.
Основное правило: любое объяснение лучше его отсутствия.
Во многих книгах, где описывается эта таинственная история (или наглый обман?), указывается, что незадолго до битвы при Монсе писатель-фантаст Артур Махен напечатал рассказ Лучники, в котором описывал похожее явление.
По мнению скептиков, с момента публикации это рассказа до битвы при Монсе прошло время, за которое слухи успели пересечь Ла-Манш, распространиться среди солдат и вызвать массовую галлюцинацию. По мнению оккультно настроенных людей, первые сообщения о чуде пришли из Монса за несколько часов до того, как газета с рассказом Махена появилась в газетных киосках. Я прихожу к выводу, что люди верят часам, или так называемым часам, которые идут в их туннеле реальности.
Без задних мыслей попутно замечу, что Артур Махен был членом герметического ордена Золотой зари - оккультной ложи магов, или так называемых магов, или душевнобольных людей, возомнивших себя магами. Члены этого ордена, к которому, среди прочих, принадлежали актриса Флоренс Фарр, поэт Уильям Батлер Йейтс, инженер Алан Беннет и знаменитый Алистер Кроули, постоянно предпринимали попытки проецировать энергию мысли и осуществить психокинез.
А возможно, в Монсе наблюдалась такая же флуктуация магнитного поля, как и на борту Могиканина, и светящиеся фигуры были обычными английскими солдатами, которые в пылу