на облаках, и пр., и, наконец, гигантский НЛО ярче солнца, который видели (прошу прощения, которым галлюцинировали) вышеупомянутые 100000 человек, находившиеся в этом районе Португалии.
И я вспоминаю об электромагнитных флуктуациях Персинджера-Лафренье, энергетических колебаниях и, конечно же, об излучении волн мозга под действием таких возмущений.
А потом я начинаю представлять сознание каждого из ста тысяч человек элементом социального поля, и отдаю себе отчет в том, что каждое такое сознание обращено в католицизм (это же Португалия!), очаровано католическим искусством и поглощено католическим туннелем реальности, который изнутри кажется таким же экзистенциально реальным, как симфонии Бетховена в туннеле реальности западной музыки.
И прихожу к выводу, что, возможно, рассматривать каждое из этих сознаний в отрыве от энергетических полей так же старомодно и по-аристотелевски, как рассматривать их в отрыве от социального поля.
А теперь снова откроем книгу Мичелла и Рикарда Необыкновенные явления.
4 сентября 1964 года в Манстеде (графство Суррей, Англия) впервые увидели так называемую суррейскую пуму, которая с тех пор регулярно появлялась перед глазами сотен галлюцинировавших очевидцев. Отпечатки следов, обнаруженные местной полицией, действительно принадлежали пуме, а не огромной собаке, которую люди могли ошибочно принять за пуму. Фотографию пумы напечатали в лондонской Пит 14 августа 1966 года. В январе 1965 года полицейские настоятельно рекомендовали местным жителям не углубляться в лесные массивы Суррея. Эту галлюцинацию разделяли охотники, фермеры, журналисты и полицейские.
Хотя ни из одного английского зоопарка пума не сбегала, суррейскую пуму можно не считать галлюцинацией, если допустить, что она могла сбежать из какого-то замка (всякое бывает), а ее бывший владелец молчал, чтобы не нести ответственность за ущерб, который она могла причинить.
Точно. Наверняка так оно и было.
Впрочем, суррейская пума никому не причинила ущерб, она не нападала ни на скот, ни на людей, и ни разу не кусала бродячих Шариков и Пушков.
В телепередаче Би-Би-Си Мир завтрашнего дня от 21 мая 1986 года рассказывалось о трех животных, которые, возможно, могли быть убиты суррейской пумой. Но приглашенные на передачу жители Суррея говорили, что этих животных вполне могла задрать обычная собака.
Настоящая пума съедает до 120 кг мяса в неделю, это хищник, который должен убивать других животных, чтобы выжить. Но суррейская пума за 22 года в лучшем случае съела двух оленей и овцу.
Так что с логической точки зрения в Суррее пумы нет, а если и есть, то уж очень она странная. Выходит, все свидетели, как и необразованные католики из Фатимы, галлюцинировали.
А отпечатки следов, обнаруженные полицейскими? Проделки шутника. А фотография? Очередная подделка, фотомонтаж. А царапины от когтей, принадлежавших представителю отряда кошачьих весом более сорока килограммов, которые обнаружили на заборе? Розыгрыш.
Если только не окажется, что в континууме сознание-материя, где сознание и материя иногда независимы друг от друга, а иногда сплавлены друг с другом, одни явления, на которые мы настроены, более ментальны, а другие явления - более материальны.
20 октября 1879 года лондонская Таймс сообщила, что все лето в Испании была страшная засуха. После массовых молебнов дождь действительно пошел.
Материалисты побеждены, - гордо подумают почитатели старого идола в первый момент.
Но дождь все шел, и шел, и шел.
Он разрушил пять деревень и уничтожил 1500 человек.
В отличие от циничного Чарльза Форта, я не намерен приписывать эти явления проискам спятившего каверзного Бога, особенно когда в результате этого явления среди убитых оказалось 1500 человек. Но мне приходят в голову еретические и опасные мысли о нелокальных эффектах; о трехзначной квантовой логике с ее вероятными ответами да, нет и может быть; о материальных объектах, возникающих в результате суперпозиции волн; и о мыслях, которые возникают в результате суперпозиции волн, если, конечно, мы признаем, что мысли появляются в результате деятельности мозга, а мозг состоит из клеток, а клетки состоят из атомов, а атомы состоят из электронов, а электроны - это суперпозиции волн.
21 марта 1913 года веллингтонская Ивнинг пост сообщила о другой засухе, на этот раз в Австралии, и о массовых молебнах о дожде.
Величайшим бедствием в истории Австралии назвала Ивнинг пост наводнение из-за послемолебенного дождя.
Если Бог не безумен, как утверждал Форт, то, возможно, как предполагал Бакминстер Фуллер,