рта раскрыть, как меня проводили в кабинет директора. Господин Чань фу Цунь поздоровался со мной по-немецки, но, когда я хотел извиниться за опоздание, прервал меня длинной и учтивой фразой на китайском.
- Вы - Друг моего друга, а значит, и мой друг. Добро пожаловать в Китай! Чем могу быть полезен?
Пока мы направлялись к низкому столику, он громко отдал какие-то распоряжения. Кому? Едва мы устроились за столом, как служащая принесла чай в тонких фарфоровых чашечках.
Я не стал ходить вокруг да около и сразу сказал, что меня интересуют открытия в Байан Кара Ула и что я хотел бы ознакомиться с отчетом о гранитных тарелках. Меня ожидало разочарование. Оказывается, отчет при последнем переезде Музея остался в пекинской Академии. Я был очень огорчен, и господин Чань заметил это.
- Я в курсе ваших исследований, - сказал он, стараясь смягчить постигший меня удар, - вас ведь интересуют времена первобытного общества, не правда ли? Может быть, в таком случае вы пожелаете ознакомиться с нашими синантропами, обнаруженными в 1921 году в 40 километрах от Пекина в пещере Чжоукоудянь? По мнению антропологов, sinanthropus pekinensis (пекинский человек) очень похож на вашего homo heidelbergiensis. И уж, во всяком случае, он во всех отношениях напоминает нынешнего китайского человека, коих насчитывается 800 миллионов экземпляров. Пекинский человек относится к среднему плейстоцену, то есть ему около 40 000 лет. Других следов китайских доисторических времен на найдено.
По мнению моего хозяина, какие-либо свидетельства доисторического периода нужно искать в третьем тысячелетии до н.э. В это время вдоль берегов Хуанхэ существовала цивилизация Ян Шао. Во втором тысячелетии до н. э. ее сменила цивилизация Мацзяяо, цивилизация черной керамики. Цивилизация камня и меди Ченизыяй протянулась до начала бронзового века. В 15 и 16 вв. до нашей эры уже была письменность, насчитывавшая более 2 тысяч идеографических знаков. Один из текстов той эпохи говорит о китайских правителях как о 'сынах неба', призванных поддерживать нормальное течение жизни.
- Насколько я понимаю, памятники доисторического Китая не смогут удовлетворить вашего любопытства. Есть только высеченные камни, примитивные орудия и малочисленные наскальные росписи. Самые древние кости с гравировкой относятся к 3000 году до н. э. - А что на них выгравировано? - Надписи не расшифрованы до сих пор. - И больше ничего нет? -Есть еще один уникальный предмет. Это ваза, обнаруженная при раскопках в Аньяне, провинция Хэнань. Она датируется 2800 г. до н. э.
- Вот что не перестает меня удивлять, господин директор! Почему напрочь отсутствуют свидетельства доисторического Китая! Нет ни одного звена, которое позволило бы вытянуть цепь событий, происходивших в период между доисторическими и историческими временами! Нет ни загадочных развалин, ни каких-либо остатков гигантских укреплений.
- В китайской истории нет белых пятен вплоть до правления императора Хуань-ди, занявшего трон в 2 698 г. до н.э. В то время, заметьте, уже были знакомы с компасом. Что происходило до этой эпохи, знают, наверное, только звезды!
- Как так звезды? - закинул я удочку. Господин Чань улыбнулся: - Послушайте, что рассказывают легенды, о летающих драконах. Дракон - китайский символ божественности и нерушимости. Небо, согласно легендам, населено летающими драконами. Впрочем, если верить легендам, небо вообще играет исключительную роль в судьбе человека. В легендах одна из важнейших фигур - Паньчу, строитель мира у китайцев. Паньчу построил землю из гранитных блоков, которые он привез из далекого мира, из глубин неба. Он разделил воды и открыл гигантскую дыру в небе. Он разрезал мир на два полушария и создал Восток и Запад...
- Своего рода наместник небес, наверное. А не прилетел ли он на космическом корабле? Что говорят ваши легенды?
- Нет. В китайских легендах нет упоминания о космических кораблях.
Однако в них есть драконы, летающие драконы. Что касается Паньчу, то о нем говорят, что он победил хаос и создал Инь и Ян, представляющие собой двойственность природных сил. Ян - мужское начало, то есть небо. Инь - женское начало, то есть земля. Все, что происходит в космосе, происходит под одним из этих символов, составляющих главное ядро китайской космологии.
По легенде, каждый 'сын Солнца' жил 18 000 лет, и миру, созданному Паньчу, 2 229 000 лет. Может быть, астрономы и ошиблись на несколько веков, но разве это важно, когда речь идет о таком генеалогическом древе!