назвать владением, ибо они не родились с нами и были определены позже; они, следовательно, чужды человеку, и тело само по себе нам чуждо, вследствие чего мы должны остерегаться от объектов желания, которые нас делают способными к вызову желаний. Дать разуму управление душой — такова задача человека до тех пор, пока уподобление Божеству не сделает его способным восприять в себя сущность своей смертной части, которая в нем объединяется для сохранения низшего мира. Для того, чтобы человек был законченным в своих двух частях, заметь, что каждая из них содержит в себе четыре бинерных подразделения: две руки и две ноги, который вместе с другими органами тела входят в соприкосновение с низшим миром или земным; в другой части четыре способности, — чувствование, душа, память и предвидение, которое ему позволяет знать и предвосхищать вещи Божественные. Он может, таким образом, объять своими способностями различия, качества, аффекты, количества. Но если он слишком придавлен видом тела, он не сможет проникнуть в истинную сущность вещей».
Гермес Трисмегист.
Арканы XXI и XXII в совокупности с дилеммой пралайи и Проявления утверждают наивысший конечный Божественный Кватернер как абсолютное тело Его Триединой Сущности. В Аркане XXI Брахман утверждает Свое Бытие в монадах, а затем утверждается в каждой из них путем соответствующего ей опыта; таким образом, этот Аркан есть утверждение утверждения Брахмана. В Аркане XXII Брахман отрицает Свою волевую Природу и путем опыта всей космической жизни утверждает это отрицание. Таким образом, Бинер этих двух Арканов есть утверждение бинера: утверждение и отрицание. В пралайе Брахман, с одной стороны, отрицает Свое утверждение в Аркане XXI, т. е. — это есть отрицание утверждения, а с другой, Он отрицает и Свое отрицание в Аркане ХХП. Эти два отрицания для нашего разума сливаются в одно и приводят к выводу, что пралайя как таковая без Проявления есть nonsense, ибо там на первом месте стоит отрицание, т. е. ничто, Asat, не могущее содержать в себе Бытие, Sat, а потому и Сущности Брахмана.
Безличная среда Аркана XXII, как и Чистый Дух Аркана XXI, одинаково недоступны познанию, но могут вечно познаваться. В низших ступенях множественность и числа приближаются к бесконечности, но в то же время разумная сущность вещей постепенно ослабляется до тех пор, пока она не станет чистым небытием. В этом состоянии она становится материей, что Порфирий называет «отсутствием всякого бытия» (έλλειψις παντός τού όντος) или «истинным небытием» (άληθινόν μή όν), что Плотин нам представляет под поэтическим изображением «тьмы», которая показует предел нашему знанию.
«Материя, это — противоположный полюс проявленного духа. Это — энергия в состоянии покоя. Это — сила и движение в состоянии полного равновесия; словом материя есть дух кристаллизованный».
Томас Генри Бургон.
Аркан XXII, как подобие Аркана XXI, есть первоисточник такой же целостной системы мировоззрений. По учению Кришны, Абсолют Аркана 0 — Wodh или Karta эмалирует в этих двух Арканах два аналогичные друг другу Триединые Начала — Божества Творящие — Ишвару и Пракрита. Первый выливается в известную нам Троицу: Брахма, Вишну и Шива, а другая порождает другую космическую троичность: Сарасвати, Лакшми и Бхавани (сфера духовная, сфера анимическая и сфера инстинктивная). Таким образом, тот же самый Брахман есть и Источник бытия всех отдельностей, и та сфера или среда, в которой как каждая отдельность, так и вся их совокупность обитает. Бог есть Творец творений и то Космическое Лоно, в котором эти творения имеют бытие.
Если Бог Всеобъемлющ, то акт Его творчества не может нарушить Его единения со Своими потенциями, будь они утверждены для разума или нет.
«Бог есть начало и конец всех степеней творчества, все эти этапы носят Его отпечаток и Его характер и их совокупность нельзя выразить иначе, как через Него».
Зогар.
«Также как в Талмуде, Сефер Иецире и Зогаре, Бог Филона есть «Вселенское Лоно» ό τών όλων τόπος, содержащее все вещи, но не содержащееся ни в чем. Когда Зогар говорит: «Он есть Един и все» (אלכו רחא), не скажут ли, что он переводит: είς καί τό πάν из Leg. Alleg. lib. I и когда он называет Бога «Источником» самым древним, Источником