внешним миром, все силы в нем живущие, чувства, эмоции и самые законы их жизни, развития и деятельности, одинаково имеют лишь относительное бытие, лишь условную ценность. Живя в себе самом внутренним движением, осуществляемым относительным перемещением частей своих, человек вечно изменяет в свете своего собственного сознания не только вид, качества и интенсивность составляющих его элементов, но и самый состав их, который в разделении большего промежутка времени может стать совсем иным. Среди всей этой грандиозной массы тяготений и свойств, наклонностей и отдельных многокрасочных обликов испытующий разум человеческий и непосредственное внутреннее сознание приводит, тем не менее, человека к убеждению в единстве первоисточника, который и претворяется в этот многообразный сонм. Атман человека, неведомый и непостижимый в своей истинной природе, в своих целях, тем не менее познается на всяком пути искания, во всякой деятельности, во всех сторонах человеческого существа. Познавая атрибуты, человек тем самым выявляет в своем сознании одни за другими отдельные свойства — аспекты субстанции, и последовательно строит на них эволютивную цепь относительных синтезов, благодаря чему и приближается постепенно к Синтезу Абсолютному.
«Я обращаюсь к тебе с этой речью, о Тат! для того, чтобы ты стал посвященным во Имя Высшего Бога. Если ты это поймешь, то То, что кажется Невидимым, для тебя будет повсюду Проявленным. Если бы Он был Проявленным, Он бы не был Богом; все проявленное сотворено, потому что оно выявлено, эманировано; Невидимое существует всегда без необходимости в манифестировании. Оно есть всегда и делает все вещи видимыми. Невидимое, потому что Оно Вечно, проявляет все, не раскрывая Себя. Несотворенное, Оно эманирует все вещи в проявлении; проявленность присуща только твар-ным явлениям, она есть не что иное, как рождение. Тот, Кто Един и Несотворен, в силу этого Невыявлен и Невидим, в то же время манифестированием всех вещей выявляется в проявлении и через него становится Видимым для тех, кто хочет Его найти».
Гермес Трисмегист
«Я учу о бесконечности вселенной как результате действия Бесконечной Божественной Силы, ибо было бы недостойно Божества ограничиться созданием конечного мира, в то время как Оно обладает возможностью творить все новые и новые миры. Я утверждаю, что существует бесконечное множество миров, подобных нашей земле, которые я представляю себе, как Пифагор, в виде небесных тел, похожих на луну, планеты и другие звезды. Все они населены; бесконечное их множество в безграничном пространстве образует вселенную. В последней существует Всеобщее Провидение, благодаря Которому все живое растет, движется и преуспевает в своем совершенствовании. Это Провидение или Сознание я понимаю в двояком смысле: Во-первых, наподобие того, как проявляется душа в теле, т. е. одновременно в Целом и в каждой отдельной части; такую форму я называю природой, тенью, Проявлением Божества; затем Сознанию присуща еще одна форма Проявления во вселенной и над вселенной, именно ни как часть, ни как душа, а иным, непостижимым для нас образом».
Джордано Бруно.
«Все мы — не больше, как огромная процессия созданных фантазией существ. Мы бродим повсюду, бродим вокруг прекрасного светила Солнца, которое Начальник процессии держит в руках своих. Мы — безжизненные игрушки, пешки на той шахматной доске, где расположены Дни и Ночи. Начальник церемонии заставляет нас ходить, бегать, останавливаться, рождаться, умирать»...
Кяийяма.
«Все видимые существа вселенной суть выражения и образы возможностей и образов Бога точно так же, как мы рассматриваем все наши произведения, как чувствуемые выражения нашей мысли и наших внутренних возможностей».
Сен-Мартен.
Еще до начала всякого познания человек в праве по простой аксиоме, что если есть следствие, то должна быть причина, заключить, что имеется какая-то Реальность, Которая Своей Субстанциональной Мощью утверждает все конкретные проявления. Идея об этой Реальности лежит вне и выше каких-либо гипотез, логических построений, логики и самого разума. В своей общей форме, т. е. что такая Реальность есть — эта идея представляет собой аксиому, ибо всякий вопрос или сомнение в этом есть уже проявление этой Реальности. Сомнение в этой основной идее всякого познания вообще есть или недоразумение, основанное на непонимании игры слов, или же заведомое для себя самого ложное утверждение невежества. Все явления мироздания, все законы его, вся космическая цепь причин и следствий связана Единством Первопричины. Неведомый и Недосягаемый