сэр Исаак подвергся нападкам со стороны консервативных ученых. Тем не менее, он продолжил свои эксперименты и увеличил количество призм до двух. Пройдя сквозь первую призму, свет превращался в радугу, эффект которой пропадал после прохождения через вторую. Это был достойный ответ критикам, утверждавшим, что цвет уже находился внутри стеклянной призмы и радужный эффект возникал лишь как результат воздействия солнечных лучей.
Этот опыт привел к открытию закона преломления. Проходя сквозь призму, свет преломлялся или менял свое направление, причем красный луч был наиболее "устойчивым" к преломлению, так как обладал наибольшей длиной волны. Наименьшей длиной волны и, соответственно, наименьшим преломлением характеризовался фиолетовый цвет. Несмотря на то, что белый и черный принято называть цветами, они являются лишь противоположными полюсами цветового спектра. Неудивительно, что Ньютону удалось доказать, что белый цвет содержит все остальные цвета радуги.
Не случайно Гёте писал: "Мученья света порождают цвет", - имея в виду, что как только вибрационный уровень белого света понижается, взору наблюдателя является весь цветовой спектр.
Как только свет достигает поверхности предмета, некоторые цветовые волны поглощаются, и человек видит лишь отраженную часть спектра. Следовательно зеленый лист кажется нам таковым лишь в силу того, что его поверхность поглотила все остальные цвета.
Темная поверхность поглощает намного интенсивнее чем светлая. Именно поэтому, в летний сезон принято носить светлую одежду. Один из моих друзей всегда одевается в черное, и, невзирая на то, что летом носит одежду из тончайшей ткани, сполна расплачивается за свой снобизм, изнемогая от жары. Это и неудивительно, так как черный материал поглощает все цвета радуги.
Свет распространяется в пространстве со скоростью 299 792,5 км/с. Некоторые световые волны имеют длину более чем 180 000 км, в то время как длина других чрезвычайно мала. То, что мы видим - это лишь малая часть часть светового спектра.
Скорость света была определена лишь в 1676 году датским астрономом Оле Рёмером. Для того времени это открытие было выдающимся, так как считалось, что свет не имеет временной протяженности.
Принимая во внимание все вышесказанное, спешу заинтриговать читателя заявлением о том, что аура человека не является какой-либо формой света. Несмотря на то, что современные приборы способны распознавать любую часть светового спектра, они практически не реагируют на ауру. Способность аурической идентификации лежит в области ясновидения. Сразу же хочу успокоить людей, считающих этот дар исключительным или сверхъестественным. Ясновидение является врожденной способностью любого человека.
В 60-х годах ведущий исследователь в области оптических явлений Джон Отт обнаружил, что глаз человека выполняет две совершенно различных функции. Свет воспринимается глазом, далее сигнал поступает в мозг через глазничный нерв, и осуществляется то, что мы называем "зрением". Джон Отт обнаружил, что свет также воспринимается рецепторами сетчатки, и, в этом случае, информация передается непосредственно на гипоталамус, который отвечает за такие жизненно-важные функции как чувство равновесия, сексуальное возбуждение, чувство тяжести и осуществляет контроль над стрессовой нагрузкой. Также гипоталамус воздействует на гипофиз, который, в свою очередь, влияет на работу эндокринных желез. Отт выдвинул гипотезу, согласно которой световой сигнал, воспринятый гипофизом, на подсознательном уровне влияет на рост и здоровье человека. Это открытие нашло широкое применение в лечении цветом и интерпретации ауры здоровья.
Хотя в терминах современного научного знания аура и не является оптическим феноменом, для ее восприятия свет необходим. На солнце она расширяется, а при искусственном освещении сужается. Поэтому, в абсолютной темноте аурическое излучение едва заметно и воспринимается как легкое голубоватое свечение в виде силовых линий. В детстве, с головой накрывшись одеялом, я не раз любовался, как световые сполохи "перебегают" между пальцами сдвинутых рук.
История знает немало случаев, когда люди видели ауру. Однако лишь в последнее время ученые смогли убедиться в существовании "невидимой оболочки", которую всегда видели особо чувствительные люди.
Известно, что в детстве многие люди видят ауру, но с возрастом утрачивают эту способность. Когда я впервые увидел ауру учителя музыки, мой опыт не был чем-то из ряда вон выходящим; как и всякий ребенок, я принял его как должное. Взрослея, мы убеждаем себя в том, что такие вещи