Шлахтер

Психодинамика колдовства

пьяниц. Это не совсем справедливо. Как правило, везет только тем из них, которые абсолютно уверены в собственной удаче. Правда, среди дураков и пьяниц таких счастливцев значительно больше, нежели среди прочих категорий человеков мысля­щих. Быть может, потому, что мыслят они поменьше и не о том. В общем, установка на удачу должна прочно укоре­ниться в подсознании человека силы. В виде лаконичного паралогического принципа мы сформулировали это так: «Рожден, значит, удачлив». Вообще-то, вопрос о личной удаче заслуживает отдельной книги. Таковой мы вам, впро­чем, не обещаем, однако намерены еще неоднократно воз­вращаться к данной теме и в этой, и в следующих работах.
Теперь, как вы думаете, чем мы постоянно с вами занима­емся - буквально с первых же страниц этой книги? Обучаем вас каким-то психотехникам? — Положим, но главное не это. Понемногу «пудрим» вам мозги? — Почему бы и нет, в не­больших дозах и это полезно. И все-таки главная наша цель - в другом. Все это время мы упорно предлагаем вам иное описание мира - совсем не то, к которому вы приучены с детства. В младенческом возрасте вы воспринимали мир со­всем иначе, но со временем вам внушили, что деревья и камни молчат, что дождь льется из туч, и что апельсины бы­вают только круглыми и на скалах не растут. То есть вас приучили к определенной системе восприятия мира, кото­рая глубоко внедрилась в вашу подкорку.
Кажется, мы уже затрагивали вскользь эту тему. Помните наши рассуждения о том, что снег не белый, а уголь вовсе не черный? Теперь, поскольку вы все-таки добрались до этой страницы, мы можем потолковать о человеческом миро­ощущении более доверительно.
Основные наши потери силы связаны именно с тем, как мы приучены воспринимать мир, ибо в наибольшей степе­ни нас индуцирует, программирует именно оно, раз и навсе­гда усвоенное нами его описание. Подумайте об этом. Мож­но сказать, что все человеки мыслящие заколдованы на так называемое рациональное восприятие действительности. Хотите попробовать себя расколдовать? — Отлично! А мы попытаемся вам в этом помочь, что, впрочем, мы и делали до сих пор.
В магической традиции Карлоса Кастанеды с этой целью применяется один метод («один» - не в смысле «единствен­ный»), или, скорее, подход к восприятию и действию, так называемое неделание. Суть его проста. Наперекор собст­венной обусловленности человек пытается воспринимать мир и действовать в нем не так, как это принято и как он приучен. Например, глядя на камень, он акцентирует внима­ние, скажем, на его тени или же, слушая музыку, пытается уловить крупицы тишины между отдельными звуками, со­ставляющими мелодию. С точки зрения разумного друногого, действия такого человека лишены смысла. Он может, на­пример, целый час расчесывать мелким гребнем травку на газоне, или в буквальном смысле вычерпывать воду из лужи решетом. Окружающие склонны воспринимать такого чело­века как шута или полоумного, но ему на это глубоко наплевать. Частично он уже освободился от навязанной ему с дет­ства системы и теперь может позволить себе вволю вычудиться. Так, путем не-делания человек избавляется от привы­чек, от собственной обусловленности и становится, по вы­ражению дона Хуана Матуса, учителя Карлоса Кастанеды, «магическим существом».
Метод нс-делание, как вы, наверное, уже почувствовали, сродни по духу искусству сталкинга, принадлежащего той же магической традиции. Не противоречит он и другим реаль­ным школам совершенствования человека. К примеру, сайентолог может объяснить его «механику» следующим обра­зом. Действуя наперекор привычкам, человек выявляет их для себя, что создает благоприятные условия для обнаружения им собственных аберраций (на языке дианетики аберрацыя – это отклонение от рационального мышления или поведения) и, возможно, uнграмм, породивших последние. Инграммы же имеют свойство стираться в свете осознания, о чем, впрочем, мы уже говорили достаточно подробно.
Некоторое родство с методом не-делании при желании можно обнаружить и в принятой различными восточными вероучениями традиции саньясы и в знаменитой буддийской практике внимательности к телу, и в индуистской тантре (в основном - в ее обряде), и даже, если можно так выразиться, в околоправославном культе юродивых.
Хотя нас с вами, прежде всего, интересует практическая сторона вопроса. В части необусловленных действий метод