Шлахтер

Психодинамика колдовства

из которой вы наверняка вышли победителем. Было такое? Так вот, дело тут не только в вашем настроении, вернее, сам ваш приподнятый боевой настрой определяло нечто таинствен­ное, скрытое в подсознании, что можно назвать психиче­ской энергией или силой.
Итак, примите несколько паралогических определений и постулатов, относящихся к понятию «сила»; убедиться на практике в их справедливости вам еще предстоит самостоя­тельно.
Сила человека есть его способность использовать для достижения своих целей то таинственное нечто, что скрыто в нем самом, а также и то, что скрыто вне его (ноосфера, кол­лективное бессознательное). Сила, о которой мы говорим, -это проявление фактора тьмы. Будучи результатом силы, любое действие исходит из тьмы. Наконец, для человека ис­точник силы - это реализация единства внутреннего и внешнего, то есть сознания и подсознания, или дзух миров - реального и магического. Именно к этому устремлена паралогия, этому учится маг, этому учится сканер. Не даром знаменитая лента Мёбиуса, символизирующая данный принцип, входила в эмблему великих магов, поклонявшихся Ахриману, а также могущественных жрецов Сета. У послед­них она воплощалась, в форме змея, захватившего зубами собственный хвост.
А вы не задавались вопросом: как это выходит, что в лонах самых разных религиозно-мистических течений и школ, поносящих друг друга, что называется, на чем свет стоит (в том числе и в самых примитивных - допустим, с пеньком в роли всевышнего), все-таки появлялись отдельные лично­сти, реально наделенные могучей магической силой? Такое было бы невозможно, когда бы сила действительно исходи­ла от Бога. Попробуем в этом разобраться..
Есть в санскрите слово «тапас». Пожалуй, всего точнее будет его перевести как внутренний накал, духовный жар. Для большинства восточных мистических традиций - от классической йоги до различных течений и школ веданты, джайнизма или буддизма - тапас есть обязательное качество послушника, которое следует всячески развивать. Последнее достигается просто. К примеру, представьте се6е тибетского юношу, которого еще подростком родители определили в буддийский монастырь - случай самый заурядный. Питается он двумя-тремя горстками риса в день, спит в среднем часа по три, от силы по три с половиной в сутки, причем не­пременно на жестком полу, на особ противоположного по­ла старается не смотреть, даже если и выпадет когда такая возможность (а коли и посмотрит, так ему же от того будет только хуже) — в общем, парень постоянно подвергается все­возможным лишениям. И весь жар его неудовлетворенных желаний направлен на достижение целей, которые предла­гают ему наставники. Конечно, начертанная нами схема иде­альна. Но и настоящими магами даже на Востоке становятся далеко не все желающие — лишь те, что действительно идут на серьезные жертвы и испытания. У индусов это называется накоплением религиозных заслуг. И все их чрезвычайно обширные священные писания напичканы всевозможными историями о подвигах такого рода.
В тибетской традиции чуть ли не все исторические чудотворцы-налдорпа — а таковых там немало — в период собст­венного ученичества подвергались, по нашим меркам, пря­мо-таки чудовищным истязаниям. Те из вас, что прочитали жизнеописания Наропы (на санскрите - Нароты), возможно, в кошмарных снах теперь видят его исхудалые руки с иглами под ногтями и слышат жуткий смех его страшного и велико­го учителя. В конце концов, раскройте биографию любого тибетского мистика - допустим, Миларайпы (по-бурятски - Миларэпы), или самого Тилопы-бенгальца — и вы быстро убедитесь, что эта книга не годится для слабонервных. Од­нако уже само прочувствованное ее прочтение будит в нас этот самый тапас.
Между прочим, и в христианстве существует аналогичное понятие — сердечный жар, или сердечный огонь, который отцы церкви рекомендуют нам всячески разжигать и разду­вать. Представьте себе какого-нибудь первохристианского столпника. Сидит себе мужик на жёрдочке год, и другой, и третий... Руки и ноги у него затекли, а спина уже и болеть разучилась... На теле - какая-нибудь власяница, а под ней в изобилии ползают насекомые. Так, их ведь и придавить нельзя, поскольку не по-христиански это будет. Но самое главное то, что в любую минуту столпник волен со своей жёрдочки соскочить и, как минимум, вымыться. И так — го­ды, представляете? Мы уже и не говорим о всевозможных веригах и прочем добровольном