Шлахтер

Психодинамика колдовства

глади и не промочил ног, ну, превратил воду в вино ... Так, не наоборот же, в конце-то концов. Даже суровый и в силу своей должности очень недоверчивый, очень придирчивый римлянин Пилат не сыскал на нем особой вины.
Между прочим, в ту пору и среди иудеев-ортодоксов не существовало единодушия. Все они были разделены на не­сколько течений и сект. Секты эти помаленьку конфликто­вали между собой, но всякий раз находили компромисс. Да, и не так уж сложно это было, потому как все иудейские ре­лигиозные группировки, прочно обосновавшиеся в логиче­ском мире, не слишком-то друг друга опасались, ибо по большому счету ничем друг от друга и не отличались.
Иное дело этот новый пророк. По сути, он предложил следующее: возлюбите-ка Бога больше, нежели самих себя, и возлюбите-ка ближних так же, как самих себя: и тогда -только при этих условиях! - можете делать все, что угодно все, что вам только заблагорассудится, и это будет хорошо. Никакие заповеди, никакие законы вам больше не потребу­ются.
Понимаете? Это уже не спор на логическом уровне, не схоластика. Заповеди Христа ориентированы не на созна­ние, а на внутренний магический мир человека. Они суть само тотальное приятие, «таковость» просветленных, выбор без выбора. Конечно же. Сын Человеческий хитрил, «ловя человеков» на уровне учения, философии, морали и уводя их туда, где все это просто не существует. Но иудейские свя­тители его раскусили. В этом смысле паралогия — это тоже особенная хитрость, рациональный метод освобождения от гнета рационализма.
Теперь подумайте, может ли ортодокс-моралист любой религиозной окраски быть добрым? - Ну, конечно, нет, ибо им владеет мертвая догма, которая никогда ему этого не по­зволит. Вот и последователи распятого Христа, вроде бы, не грешили языческими способами истребления себе подоб­ных, но не упускали случая подпалить какого-нибудь ерети­ка на добром христианском костерке. Впрочем, манера об­щения с инакомыслящими — это уже дело вкуса.
Теперь попробуем подытожить то, что мы изложили в этой главе, посвященной сохранению драгоценной психи­ческой энергии, сбережению своей силы и жизни. Итак, во-первых, не тяни одеяло на себя, то есть не досадуй, если жизнь исполняет не все твои фантазии. С этой же целью ус­вой стиль жизни воина, или бери на себя ответственность за каждый свой выбор, ни о чем не жалей, принимай любое решение только единожды и не поддавайся индуцированию окружающих, сколько бы они ни стремились завладеть тво­ей волей. Наконец, вырви из сердца и ума, точно сорняки, любые догмы, правила и схемы, ибо они индуцируют и ис­кажают тебя ничуть не меньше ближних твоих.
И последнее. Принципы паралогии — это вовсе даже и не принципы ибо они — не от ума. а от мироощущения на глу­боком подсознательном уровне, или, если хотите, на маги­ческом уровне сознания и восприятия.


Глава 6. Во тьму за силой

В предыдущей главе мы изложили (в общих чертах, ко­нечно) принципы сохранения и накопления психической энергии, или силы. Кажется, подошло время поговорить о ее добыче - иногда с помощью выдержки и терпения, иногда за счет хитрости, но всегда осознанной и целенаправленно, - или, по выражению Карлоса Кастанеды, об «охоте за силой».
Во-первых, что же она такое, эта сила, позволявшая, до­пустим, арийским брахманам задирать нос перед богами, ка­кова она, так сказать, «на вкус»? Чтобы окончательно прояс­нить для себя этот воистину туманный вопрос, припомните какую-либо забавную, с вашей точки зрения, ситуацию, в которой вы, сами того не желая, каким-то образом повлияли на незнакомого вам человека или даже на группу людей. Почти наверняка вы можете вспомнить такой случай и не один. Например, будучи в каком-то особо приподнятом на­строении, вы ехали в метро, а напротив сидела симпатичная девушка, один лишь взгляд на которую переполошил все ваши гормоны соответствующего назначения. И вдруг вы заметили, что под этим самым взглядом она как-то заерзала, явно почувствовав себя неуютно, или, напротив, засветилась улыбкой и отвернулась, чтобы ее скрыть. Или же, быть мо­жет, вы припомните, как однажды долго готовились к како­му-то неприятному разговору и все не могли на него ре­шиться; в другой же раз предвкушение еще более серьезных «разборок» вовсе не повергло вас в душевный трепет, но, напротив, подогрело вашу решимость вступить в схватку,