[/text][text size='5']Время
Время - это процесс, который характеризуется темпом изменений и ритмом превращений.
Время бывает объективное, субъективное и хронологическое.
Образом, представляющим объективное время, может стать поток т.н. "реки времени".
Началом или истоком этой реки будет тот миг в жизни Космоса, который известен как "Большой взрыв", положивший начало Вселенной. И, соответственно, завершением ее существования станет процесс, о котором астрофизики говорят, как о "Большом коллапсе".
Субъективное время можно представить как индивидуальное рождение новой струи, произошедшее в один из множества возможных моментов, возникающих и бесследно исчезающих в потоке общего времени.
Итак, начало имеет свое завершение, которое обязательно произойдет в соответствующее время, в соответствующем месте и случится по соответствующей причине. Окончание жизни струи, представленной субъективным временем, называется смертью.
Хронологическое время представляет собой исчисление процессов как изменений, так и превращений. Другими словами, это раздробление целого на различные мерности с тем, чтобы появилась возможность производить с временем различные расчеты.
Так, хронометрия использует для своих исчислений такие временные отрезки, как: секунды, минуты, часы, сутки (составленные из дня и ночи), недели, месяцы, и годы (разбитые на кварталы и полугодия). Для нашего исследования будет достаточно опираться на сутки, годы и индивидуальное летоисчисление, т.е. дни рождения.
Субъективное время вписано в объективное своими базовыми характеристиками, которые представлены дневным бодрствованием и ночным сном, как дуальность жизни. Темп и ритм ее проявления раскладываются на длительность процесса (количество) и его продолжительность (качество).
Эти две характеристики находятся в зависимости друг от друга. Причем, длительность непосредственно зависит от продолжительности, а качество от количества - опосредованно.
На вопрос: "Как длительно существовать и достойно жить?", - субъективное время отвечает дуальностью, у которой одна линия является реальной, а другая - виртуальной.
В "реке" объективного времени, по ходу потока, расположен набор естественных "порогов", созданных природой. Вместе с тем, поток объективного времени, кроме этапных порогов, разбросанных по всему руслу, имеет гигантский "водопад", в котором совмещенные воедино пространство и время, разбиваясь о дно этой воронки, делятся на составляющие.
"Пороги", не создавая особых трудностей для потока объективного времени, тем не менее, существенно осложняют существование струй, несущих субъективные характеристики тем, что, взаимодействуя с ними, принуждают тратить на их преодоление значительные энергетические ресурсы.
Таким образом жизнь, как длительность, может быть отмерена количеством пройденных "порогов", а ее продолжительность измерена качеством их преодоления.
Последняя характеристика включает в себя как темп реального времени, проявляющего свою активность в промежутках между порогами, так и ритм виртуального - при их преодолении.
Выражается эта особенность тем, что минимально значимые преграды сопоставлены с суточной хронометрией, где субъективное время определяется рубежами дня и ночи. Причем именно ночь разделяет предыдущий и последующий дни, а не наоборот.
Нас также будут интересовать в ходе этих рассуждений такие этапы, как календарный год и год юбилейный. Это связано с тем, что каждый из этих этапов соотносится с определенными числами.
Так, каждый суточный этап имеет индивидуальную дату. Очередной новый год, который отделен от предыдущего ночью, соотносится с точным сроком, определяющим его положение на эволюционной шкале.
А год, отмеряющий дистанцию одного юбилея от другого и складывающий прошедшие дни рождения, организует пирамиду возраста. Эти три этапа можно себе представить в виде ступенек поднимающейся лестницы, где имеются мелкие (ежедневные ступеньки) и широкие годовые площадки.
Но каждая из них является как точкой опоры для очередного шага, если человек полон сил, так и для его тестирования на готовность к тому, чтобы вести борьбу за жизнь в дальнейшем потоке объективного времени.
Психология субъективного времени выражается отношением личности к тому процессу, который выражен его восприятием каждой из ступенек.
Это не простой вопрос, т.к. отношение к преодолению