дряблым, другой - молодой, дочерний - перезимовывает и весной дает новые побеги. Листья (4-8) серо-пятнистые, очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, охватывают одиночную прямостоячую цветочную стрелку. Цветки неправильные, шлемовидные, розовато-лиловые, иногда почти белые, собраны в густой цилиндрический колос длиной 5-15 см. Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июле.
2. Растет в заболоченных лесах, на влажных лугах, на лесных полянах среди кустарников, на окраинах болот в лесной зоне России.
Другие виды: ятрышник Фукса [Orchisfuchsii Druce], ятрышник трехлистный [Orchis tryhylla С. Koch.], ятрышник туполистный [Orchis amblioioba Nebvsk.], ятрышник широколистный [Orchis latifolia L], ятрышник санасунитский [Orchis sanasuniton-sis Fleis-chm.], ятрышник шлемовидный [Orchis militaris L], ятрышник мужской [Orchis mascula L], ятрышник-дремлик [Orchis mono L], ятрышник обожженный [Orchis ustulata L], ятрышник болотный [Orchis palustris Jaqu], ятрышник обезьяний [Orchis simia Lam.], ятрышник пурпурный [Orchis purpurea Huds.], ятрышник раскрашенный [Orchis picta Lois], ятрышник трехзубчатый [Orchis tridentata Scop.], ятрышник наибольший [Orchis maxima L].
3. Заготавливают клубни в конце цветения. Отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3—5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся прозрачными, их называют салеп. В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:
1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, яйцевидные или овальные, слегка морщинистые, очень плотные тяжеловесные клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см. Этот сорт дают ятрышники: мужской дремлик, шлемовид-ный, пирамидальный и др.;
2) пальчатый салеп (несколько ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные,. очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см. Этот сорт дают ятрышники: Фукса, широколистный, кукушник и др.
Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь желтоватую или сероватую окраску, запаха и вкуса не должно быть.
4. Содержит слизь (до 50%; состоит в основном из маннана), крахмал (до 30%), декстрин, сахарозу, пентозаны и метилпентозаны, горькие вещества, эфирное масло, белки и др.
5. Обладает обволакивающим, тонизирующим, противосудорожным и кроветворным действием.
Применение.
Отвар: 5-10 г порошка из клубней ятрышника заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем при помешивании постепенно доливают кипяток до объема 350 мл.
Принимают по 1-2 ст. л. (до 100 мл) 3-4 раза в день (приготовляют непосредственно перед употреблением) при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта, судорогах конечностей, кашле, отравлении ядами и алкоголем и как эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых болезней.
Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare L.
Семейство злаковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие - четырех- или шестигранный сложный колос. Колоски одноцветковые, остистые, сидят по 3 на оси колоса. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Цветет в июне — июле.
2. Возделывают на полях как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на севере граница заходит за Полярный круг, в горах -поднимается до 3000 м над уровнем моря).
3. Заготавливают плоды-зерновки в июне -августе.
4. Зерна содержат крахмал и другие углеводы (63,9%), различные белки (10-12%), жир (2,1-2,5%), клетчатку (5,5-7,1%), зольные вещества (2,8%), различные ферменты.
5. Обладает противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Снимает воспаление слизистых оболочек внутренних органов и кожи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Применение.
Отвар: 1) 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней, при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях; 2) 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают. Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1-2 месяцев на