Обладает мочегонным, легким слабительным, кровоочистительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, а также свойством разжижать густую мокроту.
Применение.
Отвар: 1) 1 ст. л. корней и листьев (1:1) чистяка на 0,5 л молочной сыворотки варят 3 часа, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как «весеннее» кровоочистительное средство, при угрях и сыпи, а также при геморрое как слабительное средство; 2) 1 ст. л. корней и листьев (1:1) чистяка на 250 мл воды варят 1 час. Применяют для полосканий при воспалении десен и для промывания язв и ран.
Мазь: измельченные листья чистяка смешивают со сливочным маслом (5:1). Прикладывают к геморроидальным шишкам и опухолям желез, а также применяют при полиартрите с сильными болями.
Молодые свежие листья чистяка употребляют как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат.
Корни чистяка, собранные после созревания плодов, ядовиты, поэтому внутреннее применение чистяка требует осторожности.
Чихотная трава (кровавник, приозерник белый, ссрпориз, матрешка, девятигрыжная трава)
Ptarmica vulgaris DC
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые; серединные - трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок черепитчатая, из 3-4 рядов кожистых листочков. Плод - мелкая продолговатая семянка. Цветет в июне - сентябре.
2. Растет на заливных и влажных лугах, по берегам рек, торфяным болотам, среди кустарников во многих областях России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней осенью.
4. Содержит алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена, органические кислоты. В корневищах обнаружен инулин.
5. Усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 2 ч. л. сухой чихотной травы на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 15 минут до еды при расстройстве и язве желудка, простудных болях, геморрое и при туберкулезе легких, а по 50 мл -при маточных кровотечениях.
Отвар корня чихотной травы используют для полосканий при зубной боли.
Порошок чихотной травы нюхают при насморке и простудной головной боли.
Свежую измельченную чихотную траву прикладывают к гнойным язвам и ранам для очищения и заживления.