Цветки двугубые, кремовые, с пурпурными крапинками, собраны Б мутовки. Цветет в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет по кустарникам, полянам, известковым склонам в черноземной полосе России.
3. Заготавливают траву в период цветения.
4. Во время цветения содержит гликозиды (около 3,36%), алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины (0,51%).
5. Усиливает кровообращение при плохой циркуляции крови, успокаивающе действует на нервную систему, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 4 ст. л. травы чистеца на 1 л воды кипятят 10 минут, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для промываний и примочек при угрях и для мытья головы при перхоти.
Настой: 1 ч. л. травы чистеца на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день при плохой циркуляции крови, частичном параличе, истерии, иногда при лихорадочных заболеваниях.
Чистотел большой
Chelidonium majus L.
Семейство маковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебли ветвистые. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые, Цветки ярко-желтые, собраны на концах стебля и ветвей в зонтики на цветоножках длиной 0,5-2,5 см, в период плодоношения удлиняющихся до 5 см. Плод - стручковидная коробочка длиной до 5 см. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня. Растение ядовито!
2. Растет как сорняк в садах, огородах, близ жилья и по выгонам в европейской части России, на Кавказе, реже - в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают траву во время цветения. Сушат траву в сушилках, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.
4. Трава содержит алкалоиды, эфирное масло (0,01%), витамины С и А, органические кислоты (холидоновую, яблочную, лимонную, янтарную), флавоноиды, сапонины. Содержание алкалоидов в корнях составляет 1,9-4,14%, в млечном соке - до 40%.
5. Задерживает рост злокачественных опухолей, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
Применение.
Отвар: 4 ст. л. сухой травы чистотела на 1 л воды варят Ю минут на малом огне в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).
Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при отеках (действует диуретично), высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пище-
варения.
Мазь: смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином (1:4) и добавляют карболовую кислоту (0,25%), чтобы мазь не плесневела. Применяют (как и млечный оранжево-красный сок чистотела) для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний. В некоторых районах Сибири сок чистотела заготавливают впрок и употребляют как домашнее антисептическое средство (вместо йода).
Внутреннее применение чистотела большого требует большой осторожности. Не допускается употребление препаратов чистотела длительное время, поскольку в больших количествах они вызывают тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.
Чистяк весенний (чистяк лютичный, курослепник)
Ficaria ranunculoides Roth. // Ficaria verna Hyds.
Семейство лютиковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с пучком утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем. Листья округло-сердцевидные, блестящие, толстые, выемчато-городчатые. Цветки одиночные, с чашечкой из 3 чашелистиков и золотисто-желтым блестящим венчиком, состоящим из многих лепестков. Лепестки при основании с нектарником, покрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод - сборная семянка. Цветет в апреле - мае. Ко времени созревания плодов растение становится ядовитым!
2. Растет на сырых местах по лугам, лесным опушкам, кустарникам, оврагам во многих областях европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии (Тянь-Шань).
3. Заготавливают корни в начале апреля и в октябре; листья - во время цветения.
4. Химический состав изучен недостаточно.
5.