Цетрария исландская (мох исландский)
Cetraria islandica L. // Lichen islandicus L
Семейство пармелиевые
Описание.
1. Лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной До 10 см и шириной 0,3-2 см. Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде - темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь, поэтому они часто имеют форму трубочек. На концах находятся плодовые тела блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся микроскопические споры.
2. Растет в сосновых борах, в тундре и на болотах в лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке. Развивается только вдали от промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.
3. Заготавливают слоевища в июле - августе.
4. Содержит лишайниковый крахмал лихенин (до 8096), горькое вещество цетрарин, жиры, слизи, кислоты (аскорбиновую, фолиевую, цениновую и др.), камеди, сахара, минеральные соли.
5. Препараты цетрарии употребляют как горечь для возбуждения аппетита, как обволакивающее и противовоспалительное средство, а также как средство, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. измельченного слоевища цетрарии на 250 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-6 раз в день до еды при хронических запорах, гастрите, диарее, коклюше. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах.
Цикламен аджарский (дряква аджарская)
Cyclamen adsharicum Pobed.
Семейство первоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение с крупным клубнем. От клубня поднимаются розетка листьев и цветоносы. Все листья прикорневые, с красноватыми черешками; пластинка листа округлая или широкояйцевидная, цельнокрайняя, на верхней стороне с зеленовато-серебристым рисунком. Цветоносы красноватые, на верхушке с одиночным поникающим цветком. Чашечка, остающаяся при плодах, пятираздельная, красноватая, с прижатыми волосками. Плод - шаровидная раскрывающаяся коробочка. Семена полушаровидные, коричневые. Цветет в январе - марте. Плодоносит в мае - июне. Растение ядовито!
2. Растет в буковых лесах, среди кустарников, по щебенистым местам в горных районах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря, в Крыму и на Кавказе.
3. Заготавливают клубни осенью.
4. Содержит сапонины, цикламин, горькие вещества, сахар.
5. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных клубней цикламена на 500 мл кипятка настаивают 3 часа, процеживают через 3 слоя марли (настой хранят в холодильнике не более 2 дней). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, общем недомогании, астенических состояниях, психоэмоциональном возбуждении, невралгии и плохом сне.
Настойка: 1 г измельченных клубней цикламена на 10 мл 70%-ного спирта настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Хороший эффект дает неразведанный сок цикламена при синусите, гайморите и головной боли простудного характера. В этих случаях его закапывают в нос по 1-2 капли в каждую ноздрю; через 3-5 минут наступает резкое улучшение самочувствия.
Применение препаратов цикламена требует осторожности. Отравление цикламеном сопровождается рвотой, головокружением, головной болью, а в тяжелых случаях - судорогами, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. В таких случаях назначают промывание желудка и спазмолитические средства.
Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus L.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см, с мясистым веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья выемчато-перистораздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки голубые, состоят из язычковых цветков. Плод - семянка. Цветет в июне - августе.
2. Растет вдоль дорог, на склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках почти повсеместно в России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни - ранней осенью.
4. Корни содержат растворимый в горячей воде углевод инулин (до 49%), горький гликозид интибин, белковые вещества, сахар, смолу и др.; цветки - гликозид цикории. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.
5.