пойменных лугах почти на всей территории России.
3. Заготавливают зеленые побеги в июне - августе.
4. Содержит эквизетонин (1-5%), алкалоиды (никотин и эквизетин), кислоты (растворимую кремниевую, а также щавелевую, яблочную и аконитовую), белки, жирные масла, горечи, минеральные соли, смолу, каротин, витамин С.
5. Увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки, прекращает воспалительные процессы, заживляет раны и обладает кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим и дезинфицирующим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. травы хвоща на 350 мл воды варят 30 минут, процеживают. Применяют для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.
Настой: 1) 4 ч. л. сухой травы хвоща на 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа. Принимают в теплом виде глотками в течение дня при заболеваниях легких, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, воспалении седалищного нерва, желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме, а также как мочегонное средство при отеках, особенно сердечного происхождения; 2) 50 г травы хвоща на 750 мл холодной кипяченой воды настаивают сутки, процеживают. Применяют для ванн, промываний и компрессов при тех же заболеваниях.
Порошком из сухой травы хвоща присыпают гнойные раны для их заживления.
Хинное дерево (цинхона красноватая)
Cinchona succirubra Pavon.
Семейство мареновые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой 15-20 м, с густой округлой кроной. Листья длиной до 50 см, супротивные, широкоэллиптические, морщинисто-волнистые, опушенные, особенно сильно по жилкам с нижней стороны листа. Прилистники опадающие, сидячие, продолговатые. Цветки обоеполые, беловато- или ярко-розовые, собраны в ложные зонтики, образующие широкопирамидальные метелки. Плод - коробочка, прямая, продолговатая, к концам заостренная буро-коричневая, при созревании раздваивающаяся. В каждом гнезде коробочки заключено от 12 до 23 семян.
2. Родина - тропические районы Южной Америки (Эквадор, Перу). Растет в горных лесах на высоте 800-1700 м над уровнем моря. Широко культивируется в Индонезии, на Цейлоне, в Индии и в странах Южной Америки.
3. Заготавливают кору и листья многолетних деревьев; стебли и корни - однолетних.
4. Содержит алкалоиды, наибольшее количество которых накапливается в коре (до 18%). Основными из них являются: хинин, хинидин, цинхонин, хиницин, эпихинин, цинхотин, гидроцин, хонидин, гидрохинин, гидрохинидин и др. Из коры выделен гликозид хиповин.
5. Хинин - типичный протоплазматический яд. Он блокирует ферментативные и биохимические процессы клетки. Благодаря влиянию на тепловой центр хинин обладает жаропонижающим действием. Хинин применяется при мерцательной аритмии и тахикардии. В токсических дозах хинин угнетает кору головного мозга, вызывая головокружение, рвоту и т. п.
Для лечения малярии и ее профилактики хинин назначается в основном внутрь, при тяжелых формах малярии - в виде инъекций. Хинин оказывает специфическое действие на возбудителей малярии, поражая бесполые формы плазмодия, вызывающие приступы малярии; на половые и тканиевые стадии паразита хинин влияния не оказывает и не предотвращает рецидивов.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченной коры хинного дерева на б00 мл воды варят 15 минут (с 2 ч. л. винной кислоты). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день
до еды (можно добавить мед) при плохом пищеварении и для возбуждения аппетита.
Настойка: 1 ст. л. измельченной коры хинного дерева на 1 л красного вина настаивают 20 дней при частом помешивании, процеживают. Принимают по 1 ст. л. до еды для улучшения аппетита и восстановления сил после болезней.
В больших дозах хинин ядовит.
Хлопчатник обыкновенный
Gossypium herbaceum L
Семейство мальвовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см, с ветвистым стеблем. Листья очередные, трех- или пятилопастные. Цветки крупные, с двойной чашечкой (подчашием), кремово-желтые, с раздельным пятилепестным венчиком. Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в общую трубку. Цветки при отцветании меняют окраску на розовую или светло-лиловую. Плод - коробочка, крупная, шаровидная, с раскрывающимися створками. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре - октябре.
2. Родина - тропические страны. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана.
3. Заготавливают кору корней после цветения, волоски, покрывающие поверхность семян (вату), и семена, из которых получают хлопковое