ArchLord

Травы и их описание - У

Укроп огородный

Anethum graveolens L.

Семейство зонтичные

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 50-90 см. Стебель ветвистый, голый, полосатый. Листья многораздельные, доли линейно-нитевидные. Плод плоско-эллиптический.

Цветет в июне - августе.

2. Повсеместно разводится на огородах, но нередко встречается как сорняк.

3. Заготавливают семена после их полного созревания (август - сентябрь).

4. Семена содержат эфирное (3-4%) и жирное (29%) масла; трава - эфирное масло (до 1,5%), каротин, витамины С, B1 и B2, флавоноиды и др.

5. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спазмолитическое и диуретическое действие.

Применение.

Настой: 1 ч. л. измельченных семян укропа на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. до еды для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Крепкий настой используют для промываний при гнойничковых заболеваниях кожи.

Листья укропа используют в пищу как пряную приправу.

Унаби (финик китайский, зизифус колючий)

Zizyphus jujuba Mill. .// Rhamnus zizyphus L.

Семейство крушиновые

Описание.

1. Листопадный кустарник (или небольшое дерево) высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся острые шипы длиной около 3 см. Листья очередные, яйцевидные, с 3 выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае - июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобна, но косточки ядовиты.

2. Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий.

3. Заготавливают листья во время плодоношения; плоды - в период созревания.

4. В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%), сапснины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, витамин С, каротин; в плодах - дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С. Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в косточках - жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др.

5. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Плоды обладают гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки.

Применение.

Отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.

Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Настойка: 100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.

Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни.

Плоды унаби употребляют в пищу в свежем, подвяленном, засахаренным, сухом, консервированном виде; они