ArchLord

Травы и их описание - С

пектиновые (до 0,5%), дубильные (до 0,43%) и красящие вещества группы антоциана (цианидин и дельфинидин) и их гликозиды, кверцетин, изокверцетин, витамины С (100-300 мг%), В1 (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%) и Р, каротин, эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят пинен, сабинен, кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.

5. Плоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают, благодаря содержанию разнообразных витаминов, общеукрепляющим действием. Листья освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты (поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре); обладают сильным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Применение.

Отвар: 2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное и мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке, кашле, осиплости голоса и авитаминозе.

Настой:

1) 20 свежих листьев смородины на 1 л белого вина настаивают 2-3 недели, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;

2) 3 ст. л. сухих листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болях в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи.

Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при кожных заболеваниях, как потогонное средство при простудных заболеваниях и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре ветвей с листьями.

Чай: 2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе.

Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Черная смородина не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)

Morchella esculenta Tr.

Семейство сморчковые

Описание.

1. Съедобный гриб высотой 10-18 см, сапрофит с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой. Ножка цилиндрическая, толстая, полая, беловато-желтая. Шляпка яйцевидно-коническая, полая. Поверхность шляпки ячеистая, с округлыми сотообразными ячейками. Стенки ячеек покрыты гимениальным слоем, состоящим из сумок. В каждой сумке находится 8 эллипсоидных микроскопических аскоспор, служащих для размножения. Аскоспора при прорастании образует мицелий (грибницу) нового гриба. Мякоть гриба восковидно-мясистая, со своеобразным ароматическим (грибным) запахом и сладковатым вкусом.

2. Растет по опушкам широколиственных лесов и среди кустарников в средней и южной полосах европейской части России.

3. Заготавливают плодовое тело гриба в апреле - июне.

4. Химический состав не изучен.

5. Улучшает аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает движение крови в кровеносных сосудах и деятельность половых желез, обладает молокогонным, антитоксическим и антибиотическим действием.

Применение.

Отвар: 1 ст. л. свежих или сухих сморчков на 250 мл воды варят 30 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Сморчки употребляют в пищу.

Сныть обыкновенная

Aegopodium podagraria L

Семейство зонтичные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель, как правило, голый или короткоопушенный, слегка бороздчатый. Листья низкие дваждытройчатые. Цветки белые, чашечка с незаметными зубцами. Частичных