Однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, с ветвистым стеблем. Листья очередные, перисторассеченные, шероховатые. Цветки неправильные, зеленоватые, кремово-желтые, собраны в длинные кисти. Чашелистиков и лепестков венчика по 6. Тычинок 10-30. Пестик с 3-4 столбиками. Верхние лепестки венчика раздельные. Плод - прямостоячая коробочка, продолговатая, трехгранная. Цветет в мае - сентябре.
2. Растет на травянистых склонах, на сорных местах, у дорог, изредка как сорняк в полях в южной и юго-западной полосах европейской части России и на Кавказе.
Другие виды: резеда душистая [Reseda odorata L]. 3- Заготавливают траву во время цветения; корни - весной и осенью.
4. Листья содержат витамин С; семена - эфирное масло.
5. Обладает потогонным и мочегонным действием; корни - кардиотоническим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. свежих корней резеды на 400 мл кипятка настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют мед по вкусу. Принимают по 1 ст. л. 2 раза в день при болезнях сердца.
Ремнецветник европейский
Loranthus europaeus L.
Семейство ремнецветниковые
Описание.
1. Кустарник высотой 10-30 см, голый, вилообразноветвистый, с опадающими на зиму листьями. Листья продолговато-овальные, тупые, с заметными перисторасположенными жилками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в некрупные колосовидные соцветия. Листочков околоцветника и тычинок по б. Плод ягодовидный, продолговато-овальный, желтый. Цветет в апреле - мае.
2. Растет как паразитирующее растение на дубах в европейской части России, на Балканах и в Малой Азии.
3. Заготавливают облиствленную часть растения вместе с цветками и плодами в апреле - июле.
4. Листья содержат жирное масло, лорантиловый спирт, холин, дубильные вещества; плоды - висцин, цедиловый спирт, пектины, дубильные вещества, аминокислоты, белковое вещество с противоопухолевой активностью, пролин, апарагиновую кислоту, лизин, аргинин, глутаминовую кислоту, аланин, серии, метионин, фенилаланин, треонин, леуцин, изолеуцин, валин, жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую, лино-левую, миристиновую, арахидиновую, олеиновую и др.).
Применение.
Отвар: 10-15 г измельченного растения ремнецветника на 1 л воды варят 1-2 минуты, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 250 мл 3-4 раза в день до еды при геморрое, гипертонической болезни.
Ремнецветник паразитический
Loranthus parasiticus Druce
Семейство ремнецветниковые
Описание.
1. Вечнозеленый полукустарник с супротивными продолговато-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними листьями. Цветки простые, собраны в висячие зонтики. Плоды сочные, эллиптические, темно-зеленые; кожура плода содержит липкий сок. Цветет в летне-осенний период.
2. Паразитирует на деревьях в Китае, Японии и Индии.
3. Заготавливают ветви и листья во время цветения.
4. Химический состав изучен мало.
5. Обладает стимулирующим и кроветворным действием.
Применение.
Настой: 20-40 г листьев и ветвей ремнецветника на 400 мл кипятка настаивают в закрытой посуде 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, а также при ревматизме, дисменорее ив качестве укрепляющего средства при хронических заболеваниях. В сочетании с другими лекарственными средствами назначают при гипертонии.
Репа огородная
Brassica rapa L
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Двулетнее овощное растение. В первый год жизни растения образуются розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; на второй год - цветоносные побеги, дающие семена. Лепестки цветков золотисто-желтые или лимонно-желтые, в зависимости от сорта. Соцветие щитковидное. Плод - вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие, круглые, светло- или темно-бурые. Цветет в мае — июне.
2. Выращивается почти повсеместно.
3. Заготавливают корнеплоды осенью, до наступления заморозков.
4. Содержит сахар (до 9%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, и В2 , каротин, а также эфирное горчичное масло, придающие растению специфический запах и острый вкус.
5. Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
Применение.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.
Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
Репа используется в пищу в вареном, пареном и жареном виде, однако при этом теряются многие ее лечебные свойства.
Применение репы