ArchLord

Травы и их описание - Р

с простым околоцветником, бело-розовые, собраны в крупные метелки. Цветет в июле.

2. Возделывается как лекарственное растение в южной и средней полосах России. (Всего произрастает свыше 20 видов ревеня.)

3. Заготавливают корневища и корни в начале сентября. При более поздних сборах лекарственная ценность корней снижается.

4. Содержит антрагликозиды (до 6% - хризофанеин, реохризин) и их агликоны (реумэмодин, реин, диреин, рабарберон, фисцион и др.), таногликозиды (до 10,6%), глю-когалин, тетрарин и продукты их расщепления. В корневищах найдены также смолистые вещества.

5. Содержащиеся в растении антрагликозиды легкорастворимы в воде и вместе со смолами обусловливают его слабительное действие. Таногликозиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисептическим действием.

Применение.

Отвар: 2 ст. л. сухих измельченных корней ревеня на 250 мл кипятка варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл на ночь как слабительное средство.

Настойка: равные части корня ревеня, горечавки и аира (1:10) настаивают на 70%-ном спирте 14 дней, процеживают. Принимают по 0,5-1 ч. л. 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.

Порошок ревеня в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием. Большие дозы (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами. Считают, что более эффективно он действует на детей и лиц молодого возраста, а пожилым людям, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан.

Редька посевная (редька огородная)

Raphanus sativus L.

Семейство крестоцветные

Описание.

1. Двулетнее растение высотой 30-70 см, с лировидными, перистонадрезанными, жестковолосистыми листьями. Корни толстые, белые или темные, с острым вкусом. Цветки белые или розовые, с 4 лепестками, собраны в рыхлые кисти. Плод -стручок, веретенообразный, толстый, вздутый, нераскрывающийся. Цветет в мае - июне.

2. Родина - Средиземноморье. Возделывается в садах и огородах почти повсеместно.

3. Заготавливают корнеплоды в сентябре - октябре.

4. Содержит углеводы, азотистые, зольные и экстрактивные вещества, жиры, ферменты, лизоцим, фитонциды, витамины В1 (0,08-0,12 мг%) и С (25-35 мг%), кристаллическое вещество рафанол, который и обусловливает острый вкус редьки.

5. Возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным действием.

Применение.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее принимают также при воспалении верхних дыхательных путей, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокоительным средством при кашле, кровохарканье, кровоизлияниях. Тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Тертая редька и ее сок способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Внутреннее применение редьки противопоказано при болезнях сердца и печени.

Резак обыкновенный (серпорез)

Falcaria vulgaris Bernh.

Семейство зонтичные

Описание.

1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-45 см, шаровидной формы, с сильноветвистым цилиндрическим стеблем. Листья тройчатораздельные, с линейно-ланцетными, кожистыми, мелкопильчатыми долями. Цветки мелкие, белые, с пятилепестным венчиком и пятизубчатой чашечкой. Тычинок 5. Пестик с 2 столбиками и нижней завязью. Цветки собраны в сложные зонтики. Обертки и оберточки из 4-8 листочков. Плод - семянка, продолговато-линейная, с широкими ребрами. Цветет в мае - июле. Растение ядовито!

2. Растет по лугам, холмам, вдоль дорог во многих областях России, чаще в степной зоне.

3.Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит алкалоиды, эфирное масло.

Применение.

Настой: 2 ч. л. сухой травы резака на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды при болях в желудке и пониженной кислотности желудочного сока, а также используют как мочегонное средство.

Измельченные листья резака прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Внутреннее применение резака обыкновенного требует осторожности.

Резеда желтая

Reseda lutea L.

Семейство резедовые

Описание.

1.