для лечения обмороженных частей тела.
Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях.
Соком перца смачивают место укуса змеи, после чего припухлость и боль быстро проходят.
Свежий перец используют в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства.
Перец черный
Piper nigrum L.
Семейство перцовые
Описание.
1. Лиана, цепляющаяся воздушными корнями, с сердцевидными или яйцевидными листьями. Цветки невзрачные, собраны в рыхлые сережки. Плод - костянка, сочная, шаровидная, сначала зеленая, при созревании краснеющая и наконец желтеющая. Плоды созревают медленно: от цветения до полного созревания проходит 4-6 месяцев.
2. Родина - Индия. Культивируется во многих тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай, Западная и Южная Африка, Антильские острова, Бразилия).
3. Заготавливают плоды недозрелыми: к сбору приступают, когда нижние плоды - сережки начинают краснеть. Плоды высушивают на солнце, затем обтиранием и просеиванием освобождают от осей сережки.
4. Содержит эфирное масло (0,9-2,5%), обусловливающее запах, алкалоид пиперин (5-9%), обусловливающий жгучий вкус, а также камедь (1-2%), жирное масло (6-12%), много крах-
мала. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен кариофиллен.
5. Обладает стимулирующим секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, антисептическим и внешним раздражающим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. неизмельченного перца на 200 мл красного вина (разовая доза) варят 10 минут, процеживают. Принимают на ночь при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Настойка: 2 ч. л. измельченного перца на 200 мл теплой водки настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100-200 мл 1 раз в день при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Пластырь: смешивают измельченный перец, мед и муку (1:1:1). Применяют наружно при простуде, кашле, ревматизме, невралгии и т. д.
Перец используют как приправу к пище.
Перилла базиликовая (судза)
Perilla ocymoides L
Семейство губоцветные
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, с сильным лимонным запахом. Стебель прямостоящий, толстый, тупочетырехгранный, бороздчатый, большей частью темно-пурпурный, покрытый (иногда густо) длинными волосками. Листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки густоволосистые. Листья широкоовальные, длинночерешковые, пильчатые. Цветки мелкие, белые, многочисленные, на коротких волосистых цветоножках, собраны в пазушные кисти. Плод - орешек, округлый, трехгранный, с одной стороны плосковатый, желтовато-бурый, по поверхности сетчатый, голый. Цветет в июле.
2. Растет на песчаных почвах по берегам рек и озер. Культивируется как масличное растение в Приморском крае, на Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Другие виды: перилла кустарниковая [Perilla frutescens L], перилла нанкинская [Perilla nankinensis L].
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.
4. Листья содержат эфирное масло, которое состоит из пе-риллальгидрида, альфа-пинена, лимонена, перилланина; семена - быстровысыхающее жирное масло (34-49%), когорое содержит кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.).
5. Листья обладают антитоксическим, успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным и потогонным действием.
Применение.
Отвар: 4 ст. л. листьев и 1 ст. л. плодов на 500 мл кипятка кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 5 раз в день при кашле и как успокоительное и болеутоляющее средство.
Персик обыкновенный (жердели)
Persica vulgaris Mill.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Дерево высотой 3-5 м, с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки многочисленные, почти сидячие, розовые. Тычинок много. Пестик с одним столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод - костянка, крупная, шарообразная, зеленовато-белая с румянцем, бархатисто-опушенная. Косточка крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними - в марте - апреле.
2. Родина - Китай. Разводится в садах как ценное плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.
3. Заготавливают цветки во время цветения; плоды и семена - после их созревания.
4. Плоды содержат сахара (до 15%), клетчатку (0,9%), красящие вещества, эфирное масло, белки (0,9%), органические кислоты (яблочную,