Стеблевые листья очередные, более мелкие, сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, собраны в удлиненную кисть. Чашелистиков и лепестков по 4. Плод - обратнотреугольный стручок. Цветет в апреле - сентябре.
2. Растет как сорняк на полях, в огородах, садах, вдоль дорог и канав почти на всей территории европейской части России. В Западной Сибири встречается в степной и лесостепной зонах, по Енисею поднимается до его устья. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается в южных районах.
3. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени на свежем воздухе.
4. Содержит значительное количество витамина К, аскорбиновой кислоты, холин, гликозид гиссопин, органические кислоты
(фумаровую, яблочную, лимонную, винную), флавоноид рутин, дубильные вещества, алкалоид бурсин, минеральные соли (в основном калия).
5. Обладает кровоостанавливающим, мочегонным и понижающим артериальное давление действием.
Применение.
Настой: 2 ст. л. травы пастушьей сумки на 500 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день после еды при маточных кровотечениях и кровотечениях из носа, а также при гастрите, дизентерии, геморрое.
Сок травы пастушьей сумки разбавляют водой (1:1) и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при поносе, закапывают в нос при носовых кровотечениях, применяют в виде компрессов и примочек при ушибах, небольших ранах.
Листья пастушьей сумки используют в пищу (добавляют в салаты, супы), а из растертых семян готовят соус, напоминающий горчицу.
Патриния сибирская
Patrinia sibirica (L) Juss.
Семейство валериановые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, с толстым, длинным, многоглавым корнем и несколькими прямостоячими стеблями. Листья перистые или надрезанные, прикорневые листья иногда цельные. Ярко-желтые цветки собраны на концах стеблей в плотные щитковидные соцветия. Плод перепончатый, с разросшимся прицветником. Цветет в июне - июле.
2. Растет по щебенистым и каменистым склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Саянах.
Другие виды: патриния средняя [Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. et Schult], патриния скабиозолистная [Patrinia scabiosoefolia Fisch.].
3. Заготавливают корни в августе - сентябре, оставляя при этом часть наиболее развитых особей для размножения. Сушат в тени при хорошем проветривании, на чердаках под железной крышей или в сушилках.
4. В корнях найдены алкалоиды, тритерпеновые сапонины (до 35%), эфирное и жирное масла, азотсодержащие основания. В траве обнаружены эфирное и жирное масла (причем в большем количестве, чем в корнях), витамин С, каротин. В цветках и листьях содержатся флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемпферол и их гликозиды).
5. Действует успокаивающее на нервную систему, несколько снижая артериальное давление, повышает свертываемость крови. Кроме того, патрин оказывает противосклеротическое действие. Выявлено успокаивающее действие не только настоев патринии, но и выделенных из нее эфирных масел, причем наиболее сильнодействующими оказались эфирные масла патринии сибирской. Выявлено губительное действие патринии на некоторые болезнетворные грибки, в том числе на возбудителя стригущего лишая. Установлено сильное раздражающее действие препаратов патринии на слизистые оболочки.
Применение.
Отвар патринии применяют наружно как ранозаживляющее средство.
Настойка: 10 г корней патринии на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день как седативное средство (превышающее по силе действия валериану). В народной медицине настой рекомендуется при туберкулезе легких, желтухе, лихорадке, золотухе, гастроэнтерите, малярии, остеомиелите, а также как болеутоляющее при почечных и печеночных коликах и как антитоксическое средство.
Пахима
Pachyma hoelen Rumph. // Poria cocos Wolf.
Описание.
1. Гриб, паразитирующий на корнях сосны. Тело гриба белое или бледно-красное, твердое и хорошо крошится.
2. Растет на Востоке, за исключением горных районов.
3. В медицинских целях используется тело гриба.
4. Содержит бета-пахимин, пахимозу глюкозу, фруктозу, целлюлозу, соединения магния, кальция и натрия, кислоты (эбурихолиновую, дегидроэбурихолиновую, пахиминовую), метиловый эфир тхумулосиновой кислоты.
5. Обладает мочегонным и успокаивающим действием.
Применение.
Отвар: 6-15 г порошка пахимы на 250 мл воды кипятят 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при отеках сердечного и почечного происхождения, при сильной тахикардии, неврастении,