настурции имеют приятный запах и вкус. Их используют как приправу и витаминную добавку к пище, а консервированные цветочные почки - в качестве приправы к мясной пище.
Науклея клюволистная (ункария клюволистная)
Nauclea rhynchophylla Mig. Uncaria rhynchophylla Jacqs.
Семейство мареновые
Описание.
1. Небольшое дерево. Ветви с узлами, от которых отходят 2 направленные в противоположные стороны крючкообразные колючки.
2. Растет в тропическом поясе Японии, на крайнем юге Китая, в Индии и Вьетнаме.
3. Заготавливают корни и стебли.
4. Химический состав изучен мало.
5. Обладает противолихорадочным и седативным действием.
Применение.
Отвар: 3-18 г корней и стеблей науклеи на 400 мл воды варят 30 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при судорогах, головокружении, а в сочетании с другими лекарственными средствами - при энцефалите.
Недотрога бальзаминовая (бальзамин садовый)
Impatiens balsamina L. // Balsamina hortensis Desp.
Семейство бальзаминовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 25-45 см. Стебель прямостоячий, почти неветвистый. Листья ланцетные, узкие, заостренные, при основании узкоклиновидные, низбегающие по черешку, пильчатые. Цветки скучены в пазухах листьев, крупные, белые, розовые, пурпурные или пестрые, иногда махровые. Плод - яйцевидная опушенная коробочка. Цветет в июле - августе.
2. Родина - Китай. Культивируется в Японии, Индии, южных областях Дальнего Востока, а также в Средней и Малой Азии и в Южной Европе.
3. Заготавливают цветы и листья во время цветения; семена и
корни - осенью.
4. Содержит сапонины, жирное масло, крахмал; листья -горькое вещество импатиинид.
5. Обладает седативным и гипотензивным действием. В определенных дозах угнетает деятельность сердца. Горькое вещество, содержащееся в листьях, вызывает рвоту.
Применение.
Настойка: 20 г семян, цветков и корней недотроги на 100 мл спирта настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 30 капель на ночь при головных болях и переутомлении.
Настой: 1 -3 г семян, измельченных листьев, цветков и корней недотроги (1:1:1:1) на 150 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают в качестве антитоксического средства при отравлении рыбой и укусах ядовитых змей.
Цветки и семена недотроги применяют наружно при заболеваниях ногтей и прикладывают к местам укуса ядовитых змей.
Недотрога мелкоцветковая
Impatiens parviflora DC
Семейство бальзаминовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, сочный, утолщенный в узлах. Листья эллиптические, яйцевидные, короткочерешковые, остропильчато-зубчатые; зубцы железистые; железки крупные, особенно при основании. Цветоносы пазушные, несут 4-12 цветков. Цветки мелкие, лимонно-желтые, в зеве с красноватыми крапинками. Плод - коробочка. Цветет в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет по берегам рек и ручьев, в ущельях и по каменистым склонам гор, во влажных тенистых местах в европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Химический состав изучен недостаточно. 5- Обладает седативным, кровоостанавливающим и гипотензивным действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. травы недотроги на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды как седативное и гипотензивное средство, а также как противотоксичное средство при укусах ядовитых змей.
Цветки и семена недотроги прикладывают к местам укуса ядовитых змей.
Недотрога обыкновенная (недотрога желтая, бальзамин, прыгун)
Impatiens noli-tangere L.
Семейство бальзаминовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с сильноветвистым мочковатым корнем и сочным прямостоячим стеблем. Листья очередные, черешковые, овальные, крупнозубчатые, цельнокрайние. Цветки неправильные, повислые, лимонно-желтые, со шпорцем, собраны в кисти. Плод - линейно-продолговатая коробочка, которая при прикосновении к ней во время созревания растрескивается и с силой выбрасывает семена (отсюда и название растения - недотрога). Цветет в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет по сырым тенистым лесам и оврагам в европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Воcтоке и в Средней Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. В траве установлено наличие флавоноидных гликозидов, алкалоидов, смол, витамина С (7,2 мг%), следов каротина. В экстракте из листьев найдены кислоты (n-оксибензойная, ванилиновая, гептизиновая, ферулловая, n-кумаровая, кофейная), 2-метокси-1,4-нафтохинон.