время цветения; плоды - осенью.
4. Плоды содержат кислоты (яблочную, лимонную, винную), таннины, сахар, целлюлозу, пектины, калиевые соли.
5. Воздействует на железы внутренней секреции, особенно при их гипофункции. Органические кислоты оказывают полезное воздействие на печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Плоды обладают антидиарейным, антидизентерийным, улучшающим обмен белков действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. листьев мушмулы на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. несколько раз в день при дизентерии. Применяют для полосканий при воспалении горла.
Плоды мушмулы, очищенные от кожуры и косточек, принимают при дизентерии, диарее.
Мыльнянка лекарственная (мыльная трава, мыльный корень)
Saponaria officinalis L.
Семейство гвоздичные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с длинным, ползучим, красновато-бурым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, заостренные, с 3 продольными жилками. Цветки белые, бело-розовые, некрупные, пахучие, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Чашечка трубчато-цилиндрическая, пятизубчатая; венчик состоит из 5 лепестков. Тычинок 10. Пестик с 2 нитевидными столбиками и верхней завязью. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся зубчиками. Семена мелкие, шаровидно-почковидные, черные, бородавчатые. Цветет в июне - сентябре. Растение ядовито!
2. Растет по песчаным берегам рек, на заливных лугах, по опушкам лесов и кустарникам почти на всей территории России. Махровые формы разводятся как декоративные растения.
3. Заготавливают листья во время цветения; корни и корневища - поздней осенью.
4. Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины (до 20 %), дающие с водой пену наподобие мыльной.
5. Улучшает обмен веществ, усиливает отделение мокроты, растворяет густую мокроту и слизистые выделения, увеличивает выделение пота и мочи, прекращает изжогу и тошноту и обладает легким слабительным действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных корневищ и корней мыльнянки на 250 мл холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме (вздутии живота), тошноте, ревматизме, заболеваниях суставов и подагре, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (сыпи, чешуйчатом лишае, фурункулезе и кожных проявлениях диатеза).
Внутреннее применение мыльнянки лекарственной требует осторожности.
Мытник Кауфмана
Pedicularis Kaufmannii Pinzger.
Семейство норичниковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, с веретеновидными толстыми корнями. Листья очередные, опушенные, перисторассеченные, с хрящеватыми зубчиками. Цветки бледно-желтые, двугубые. Плод - коробочка. Цветет в июне - июле. Растение ядовито!
2. Растет на лугах, склонах, полянах в европейской части России.
3. Заготавливают все растение во время цветения.
4. Содержит ядовитый хромогликозид аукубин (ринантин), отмечены следы алкалоидов.
5. Настой травы усиливает сокращение маточной мускулатуры и способствует остановке послеродовых кровотечений (действует аналогично спорынье, но в 4-5 раз слабее), а также обладает мочегонным, противовоспалительным и противопаразитным действием.
Применение.
Настой: 4 ст. л. травы мытника на 1 л кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство и при маточных кровотечениях (только по назначению врача). Наружно применяют против вшей и перхоти.
Как противопаразитное средство настой используется в ветеринарии.
Мытник болотный (вшивка)
Pedicularis palustris L.
Семейство норичниковые
Описание.
1. Двулетнее полупаразитное растение высотой до 50 см, с вертикальным толстым корнем и сильноветвистым, в основании голым, красноватым стеблем. Листья очередные или почти супротивные, перисторассеченные. Цветки розовые или фиолетово-розовые, двугубые, сидят рассеянно в пазухах листьев и только вверху собраны в редкую кисть. Цветет в июле -августе. Растение ядовито!
2. Растет на болотах, сырых лугах в средней и северной полосах европейской части России и в Сибири.
3. Заготавливают облиствленную часть растения во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но не на солнце.
4. Содержит алкалоиды (плантагонин и индикаин), гликозид аукубин (ринантин). Химический состав изучен недостаточно.
5. Обладает мочегонным, рано-заживляющим