ярко-красная. Семена мелкие, желто-оранжевые. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в апреле - августе.
2. Растет в светлых лесах, по окраинам полей в тропических странах.
Другие виды: моринда лимонолистная [Morinda citrifolia L // Morinda tinctoria Ridley].
3. Заготавливают корни. Их выкапывают и тщательно промывают, сушат на солнце или подвешивают над огнем для подвяливания, сплющивают, затем продолжают сушить на солнце или над огнем.
4. Содержит антрагликозид, сахара, смолы, органические кислоты, фитостерол, немного эфирного масла. В свежем корне найдена аскорбиновая кислота.
5. Снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, усиливает перисталь-
тику кишечника, а также стимулирует репродуктивную способность у мужчин.
Применение.
Отвар: 8-16 г измельченного в порошок корня моринды на 250 мл воды (дневная доза) варят 10-20 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня в качестве тонизирующего средства, при импотенции, а также как противовоспалительное средство при ревматизме, артритах, радикулите.
Морковь посевная (морковь огородная)
Daucus sativus Rochl.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковоло-систый. Листья очередные, влагалищные, дважды- или трижды-перистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды - щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Известно много разнообразных культурных сортов моркови. Цветет в июне — августе.
2. Родина - Средиземноморье. Культивируется повсеместно.
3. Заготавливают корнеплоды однолетних растений с августа; ботву - во время цветения; семена (плоды) - после их созревания осенью.
4. Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, ин-вертазу, протеазу, линазу, пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин, фитоен, фитофлуен, ликопин), витамины (провитамин А, В1, В2, С, РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую). Семена содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 13%), флавоноиды. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, карио-филлен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен, бизаболен.
5. Морковь улучшает пищеварение, увеличивает лактацию у кормящих женщин, способствует выходу песка и небольших камней при мочекаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, а также усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и раноза-живляющим действием. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.
Применение.
Настой: 1) 1 ст. л. ботвы моркови и петрушки (1:1) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое; 2) 1 ст. л. семян моркови на 250 мл кипятка настаивают 12 часов в закрытом сосуде в теплом месте, процеживают. Принимают теплым по полстакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство.
Повязки: с натертой морковью или морковным соком делают повязки при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения, способствует более быстрому заживлению ран.
Сок. свежий морковный сок с медом (на воде) по 1 ст. л. 4-5 раз в день принимают при кашле, осиплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозе, малокровии. Рекомендуется детям по 1 ст. л. утром натощак и вечером при поносе и как противоглистное средство (при мелких глистах). Морковным соком полощут горло при воспалительных процессах и смазывают полость рта у детей при молочнице.
Кашица: 3 ст. л. тертой моркови на 250 мл молока отваривают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, как и морковный сок.
Из семян моркови получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Применяют его при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно съедая по 100 г свежей тертой моркови, больные прибавляют в весе,