ядовито!
2. Растет по каменистым склонам средне- и низкогорных областей Памиро-Алтая и Тянь-Шаня. Культивируется как декоративное растение.
Другие виды,: можжевельник полушаровидный (арча полушаровидная) [Juniperus semiglobosa Regel.].
3. Заготавливают зрелые плоды (ягоды). Их сушат на воздухе или на чердаке в тени.
4.Ягоды содержат сахара (10-30%), смолу (до 9%), жирное масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), желтое красящее вещество, гликозид юниперин, эфирное масло (0,23-2,3%). В состав эфирного масла входят пинен, кадинен, камфен, терпенен, терпинолен, терпинерол, сесквитерпеновый спирт цедрол и др. Хвоя содержит витамин С (около 140 мг%).
5. Обладает противомикробным, возбуждающим аппетит, нормализующим пищеварение, газогонным, мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим мочевыводящие пути, разжижающим мокроту, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Применение.
Отвар: 100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при воспалении десен, для ванн и промываний при подагре и ревматизме. Отвар коры можжевельника принимают по 100 мл 2 раза в день как возбуждающее средство при половом бессилии.
Настой: 10 г сухих ягод можжевельника на 200 мл теплой кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее лучшему пищеварению средство, а также при неврозах, психозах, подагре, ревматизме и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Настойка: свежие ягоды можжевельника настаивают на водке (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях.
Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды кипятят, процеживают, добавляют сахар и сгущают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.
Сырые ягоды можжевельника едят для улучшения аппетита.
Можжевельник казацкий (кровогон, можжуха казацкая)
Juniperus sabina L
Семейство кипарисовые
Описание.
1. Двудомный кустарник высотой до 3 м, с красновато-серой корой. Молодые ветви округлые, тонкие, темно-зеленые. Листья чешуевидные, ланцетные, с резким неприятным запахом. Семенные шишки ягодообразные, мелкие, округло-овальные, буро-черные, с сизым налетом. Опыляются в апреле - мае. Растение очень ядовито!
2. Растет преимущественно в степях на песчаных и меловых почвах, по склонам гор и каменистым оврагам в европейской части России, в горах Крыма, на Южном Урале, Кавказе, в Сибири и в горных районах Средней Азии.
3. Заготавливают молодые годичные ветви с листьями в мае -августе.
4. Содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький гликозид пинопикрин, галловую кислоту, дубильные вещества, смолу, воск, витамин С.
5. Обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, противосудорожным и антисептическим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. измельченных ветвей можжевельника на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при ломоте в суставах, лихорадке и против глистов.
Масло: свежие измельченные листья можжевельника настаивают на нутряном жире или оливковом масле (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют наружно при различных кожных заболеваниях и для выведения бородавок.
Порошок можжевельника применяют наружно при гнойных язвах.
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis L.
Семейство кипарисовые
Описание.
1. Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево высотой 1 — 10 м. Ствол сильноветвистый. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположены по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские - в виде зеленых шаровидных пазушных шишек. Плод - шишкоягода, мясистая, с сизым налетом, мелкая, с 3 семенами. Цветет в мае. Плодоносит на второй год жизни растения в октябре - ноябре. Растение ядовито!
2. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в борах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек. Культивируется как декоративное растение в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
3. Заготавливают зрелые плоды (ягоды).
4. Плоды содержат сахара (до 40%), смолу (до 10%), воск, жирное масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят пектин, камфен, альфа-терпинен, альфа-фелландрен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфора и витамин С. Хвоя также содержит витамин