в слизи линамарин регулирует секреторную и моторную функции кишечника.
Применение.
Отвар: 2 ч. л. семян льна на 400 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 10 минут, взбалтывают 5 минут, процеживают. Принимают по 2 ст. л. за 10 минут до еды для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, при геморрое, подагре и ревматизме. Как слабительное средство принимают по 100 мл отвара натощак. Слизистый отвар семян льна применяют для клизм при колитах.
Припарки: измельченные семена льна насыпают в 2 полотняных мешочка, которые поочередно опускают в кипяток и прикладывают горячими к больным местам при воспалительных заболеваниях кожи, ранах, фурункулах и язвах.
Наружно льняное масло в смеси с известковой водой применяют как эффективное средство при ожогах. Льняное масло используют для приготовления различных мазей и втираний.
Лен слабительный (лен дикий)
Linum catharticum L.
Семейство льновые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 8-15 см, с прямостоячим, вверху ветвистым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, по краям шероховатые. Цветки мелкие, белые, с желтой серединой. Чашелистиков и лепестков венчика 5; чашелистики острые, вдвое короче лепестков. Тычинок 10. Пестик с 5 столбиками и верхней завязью. Плод - коробочка с 5 полными и 5 неполными перегородками. Цветет в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет по влажным лугам и кустарникам во многих областях европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав изучен мало.
5. Обладает мочегонным и сильным слабительным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. травы льна на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 4 часа до еды при запорах, водянке, почечнокаменной болезни.
Леспедеца копеечниковая
Lespedeza hedysaroides (Pall.) Kitag.
Семейство бобовые
Описание.
1. Многолетнее растение высотой до 1,5 м, с деревянистым коротким корневищем. Стебли прямостоячие, маловетвистые, густооблиствленные. Листья тройчатые; листочки длиной 1-2,5 см и шириной 3,7 мм, удлиненные, ланцетно- или линейно-лопастные, прижатоволосистые. Цветки собраны в короткие малоцветковые пазушные кисти; венчики длиной около 8 мм, желтоватые или белые. Плод - боб, овальный или округло-яйцевидный. Семена блестящие, светло-коричневые. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре.
2. Растет на юге Забайкалья, на юго-западе Приамурья и в Приморье.
3. Заготавливают траву во время бутонизации и цветения.
4. Содержит флавоноиды (до 2,5%), из которых выделены ориентин, гомоориентин, кверцетин, биокверцетин, сапонаретин, витексин, кемпферол, леспедин. Помимо флавоноидов, найдены фенолкарбоновые кислоты, катехины, микроэлементы.
5. Обладает противовирусным (противогерпетическим) действием.
Применение.
Настойка: 100 г свежей травы леспедецы на 300 мл спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день как диуретик, а также для предупреждения отравления сулемой. Применяют для промываний и примочек (1 ч. л. настойки на 1 стакан кипяченой холодной воды) при лишаях, рините, отите и конъюнктивите.