к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.
Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.
В пищу крапиву употребляют как витаминное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы готовят пюре, салаты, супы, используют в качестве приправы. Сырые листья заквашивают, как капусту. Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.
Крапива жгучая
Urtica urens L.
Семейство крапивные
Описание.
1. Однолетнее травянистое однодомное растение высотой 15-60 см, с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные, собраны в колосовидное соцветие, которое равно по длине черешкам листьев или короче их.
2. Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам . рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог почти на всей территории России.
3. Заготавливают листья во время цветения; корни - поздней осенью.
4. Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа и кальция, таннины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид урцитин. Крапива жгучая имеет сходный химический состав с крапивой двудомной, но изучен он недостаточно.
5. Оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ, а также действует как кровоостанавливающее, успокаивающее нервную систему, отхаркивающее и кровоочистительное средство.
Применение.
Отвар:
1) 1 ст. л. сухих листьев крапивы на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день как средство для улучшения аппетита, а также при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, желудочных заболеваниях, ревматизме, прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки);
2) 1 ч. л. листьев крапивы на 250 мл молока варят 5-10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают при рвоте и желудочных болях;
3) 1 ст. л. корней крапивы на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час. Принимают по 2 ст. л. при зубной боли (одновременно полощут отваром полость рта).
Настойка: корни крапивы, настоянные на водке, применяют для растираний при ревматизме.
Свежий сок крапивы принимают по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день при геморроидальных, маточных и носовых кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей и анемии. В гомеопатии корни крапивы применяются при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротических отеках и отеках слизистых оболочек.
Некоторые специалисты допускают использование крапивы жгучей наряду с крапивой двудомной.
Красоднев Тунберга
Hemerocallis thunbergii Bak.
Семейство лилейные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые, линейные. Соцветие конечное: двойной завиток, переходящий в метелку. Цветки крупные, красно-оранжевые. Растение ядовито!
2. Культивируется как декоративное растение в садах на юго-востоке России.
3. Заготавливают корни осенью, после вегетационного периода.
4. Из цветков выделены витамины А, В и С, белковое вещество (11,7%), жиры (0,3%), аспарагин, колхицин.
5. Обладает мочегонным, противовоспалительным и обеззараживающим действием.
Применение.
Отвар: 1/2 ч. л. измельченного корня красноднева на 400 мл воды варят 15 минут на малом огне. Принимают по 50 мл 6 раз в день при уретрите, цистите, отравлении лекарствами.
Порошок: высушенные на солнце корни красноднева растирают в порошок. Принимают по 0,1 г при обширных отеках.
Красоднев желтый
Hemerocallis flava L.
Семейство лилейные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с безлистным стеблем, укороченным вертикальным корневищем, несущим снизу многочисленные корневые мочки. Листья прикорневые, широколинейные, заостренные. Соцветие ветвистое, из 2-8 цветков. Цветки ярко-желтые, душистые, крупные, на длинных цветоножках. Прицветники пленчатые, маленькие. Плод - овально-яйцевидная коробочка длиной около 2,5 см. Цветет в июле - августе. Растение ядовито!
2. Растет по лесным пойменным лугам, склонам, сухим полянам и лесным опушкам в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
3. Заготавливают цветки.
4. Химический состав изучен недостаточно.
Применение.
Настой: 1 ч. л. цветков красноднева на 250 мл кипятка настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при болях в сердечной