ArchLord

Травы и их описание - К

ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с 4 лепестками. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 8. Пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод - коробочка, длинная, четырехгранная, стручковидная. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Цветет в июне - июле.

2. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог почти на всей территории России.

3. Заготавливают траву во время цветения; корни - весной или осенью.

4. В траве содержатся дубильные вещества (10-20%), алкалоиды неизученного строения (до 0,1%), флавоноиды (кверцетин и кемпферол), слизь (до 15%), витамин С и др. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды.

5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, смягчающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Применение.

Настой: 1 ст. л. сухой травы кипрея на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.

Измельченные листья кипрея прикладывают к ранам.

Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде, сухие листья заваривают как чай.

Кирказон ломоносовидный

Aristolochia clematitis L.

Семейство кирказоновые

Описание.

1. Многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение высотой 50-90 см. Листья сердцевидные, с неприятным запахом. Цветки светло-желтые, трубчатые, висячие. Плод грушевидный, распадающийся на отдельные сухие плодики. Цветет в мае - июне.

2. Растет по кустарникам и заливным лугам в большинстве областей России.

3. Заготовляют траву в мае - июне; корни - поздней осенью.

4. Содержит алкалоид аристолохин, аристолохиевую кислоту, смолу, эфирное масло.

5. Понижает кровяное давление, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, успокаивает нервную систему, регулирует пищеварение, прекращает воспалительные процессы; обладает мочегонным, потогонным, кровоочистительным, хорошо выраженным обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Применение.

Отвар: 2 ст. л. травы кирказона на 250 мл воды кипятят 10 минут, процеживают. Применяют для примочек, компрессов при кожном зуде, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи и для очистки гнойных ран.

Настой: 1/3 ч. л. измельченных корней кирказона на 250 мл теплой кипяченой воды настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при подагре.

Кирказон маньчжурский

Hocquartie manshuriensis N. Aristolochia manshuriensis Kowarov

Семейство кирказоновые

Описание.

1. Растение-лиана. Листья очередные, цельнокрайние, округло-сердцевидные; молодые - снизу пушистые, cвepxy редковолосистые; взрослые - покрыты редкими короткими волосками. Черешки в несколько раз короче листовых пластинок. Цветки коричневые или зеленовато-желтые, с пурпурными крапинками. Семена серовато-бурые. Цветет в июле - августе.

2. Растет по опушкам горных лесов на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают молодые ветви во время цветения.

4. Химический состав не изучен.

5. Обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Применение.

Настой: 1 ч. л. измельченных ветвей кирказона на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4 раза в день при сердечных и почечных отеках, а также для снижения температуры.

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.

Семейство кисличные

Описание.

1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 8-15 см, имеющее характерные тройчатые листья с обратносердцевидными листочками, опускающимися ночью вниз. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках. Плод - пятигнездная коробочка, с силой выбрасывающая зрелые семена. Цветет в мае. Растение ядовито!

2. Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах в средних и северных широтах европейской части России.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус, ферменты и др.

5. Обладает мочегонным и желчегонным действием, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы, хорошо заживляет гнойные раны, является противоцинготным, противоглистным и антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение.

Настой: 1 ч. л. травы кислицы на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-5 раз в день за 15 минут до еды при авитаминозе, задержке мочи, расстройстве пищеварения, а также при нарушении обмена веществ в связи с различными