ArchLord

Травы и их описание - К

заболеваниях.

Кермек широколистный

Limonium latifolium L. // Statice latifolia SM

Семейство свинчатковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Корень толстый, прямостоячий, темно-бурый. Листья продолговатые, длинно-черешковые, плотные, несколько увеличенные при корне, в розетках. Цветки мелкие, фиолетовые, собраны в раскидистые метелки. Цветет в июле.

2. Растет на опушках лесов в сухих каменистых местах в средней полосе России.

3. Заготавливают корни осенью.

4. Содержит много дубильных веществ, фитонцидов, кислот (галловых и эллаговых), а также красящих веществ.

5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Применение.

Отвар: 10-40 г измельченного корня кермека на 250 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день при поносе, внутренних кровотечениях. Применяют для ванн при экземе и наружно как ранозаживляющее средство.

Настойка: 10 г корней кермека на 200 мл водки настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день при указанных выше заболеваниях.

Кизил белый

Comus alba L. // Cornus sibirica Lodd.

Семейство кизиловые

Описание.

1. Кустарник высотой 1,5 м. Листья супротивные, яйцевидные, с паралелльным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод - костянка, желтая, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле -мае. Плодоносит в августе - сентябре.

2. Растет в горах и широколиственных лесах на Кавказе и Дальнем Востоке.

3. Заготавливают плоды в сентябре; листья - во время цветения; кору - ранней весной; корни - поздней осенью.

4. Плоды содержат кислоты (яблочную, галловую, винную), таннины, пигменты, сахар, витамины, фитонциды. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.

5. Плоды нормализуют мочевыделение и временно понижают артериальное давление; обладают бактерицидным, легким обезболивающим и тонизирующим действием, а также применяются против поноса и при общей слабости.

Применение.

Настой: 10 г сухих плодов кизила на 200 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, отделяют косточки. Мякоть и настой принимают за 4 раза в течение дня при общей слабости, поносе, неврастении, половом бессилии, болях в пояснице, понижении температуры и как тонизирующее средство.

Кизил мужской (кизил обыкновенный)

Cornus mas L.

Семейство кизиловые

Описание.

1. Кустарник или дерево высотой 2-9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, с коротким черешком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, правильные, четырехчленные, собраны в зонтики. Плод — костянка, темно- или и ярко-красная, продолговатая, сочная, кисло-сладкая, терпкая. Цветки распускаются в апреле - мае, раньше листьев. Плодоносит в августе - сентябре.

2. Растет в горных лесах, по луговым и степным склонам на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Культивируется в этих же регионах.

3. Заготавливают плоды после их созревания; листья - в мае и июне; кору и корни - поздней осенью.

4. Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, проантоциа-нидины. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная, глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины, антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.).

5. Обладает противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием.

Применение.

Отвар: 10 г измельченных сухих корней или коры кизила на 150 мл воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при малярии, шуме в

ушах, болях в пояснице и как тонизирующее и возбуждающее средство.

Настой: 1) 1 ст. л. листьев кизила на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, после остывания процеживают Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при отеках, как желчегонное и мочегонное средство; 2) 2 ст. л. плодов кизила на 250 мл кипятка настаивают 8 часов. Принимают по 100 мл 2 раза в день при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; оказывает вяжущее действие при поносе.

Кизил (дерен)

Cornus florida L.

Семейство кизиловые

Описание.

1.