температурой не ниже +20-25° С, при затенении и высокой влажности воздуха.
3. Заготавливают корни в октябре - ноябре.
4. Содержит алкалоиды (2,5-3,5%), эметин, цефаэлин, психотрин, эметаннин, протоэметин, которые легко растворимы в спирте, а также гликозид ипекакуанин, сапонины, фитостерин, летучее основание, холин, кислоты (яблочную и лимонную).
5. Порошок из корней ипекакуаны применяется в малых дозах (0,01-0,05 г) как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, в больших (0,05-0,1 г) - при амебной дизентерии, как рвотное средство при отравлениях. Такое действие обусловливается наличием алкалоидов, в основном эметина, который оказывает специфическое действие на возбудителя амебной дизентерии и других простейших.
Применение.
Из ипекакуаны делают настой, настойку, экстракт, сироп, порошок. Она входит в состав Доверова порошка.
Ипомея (ялапа плющевая)
Ipomoea hederacea Jacq.
Семейство вьюнковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем, покрытым редкими искривленными волосками. Корневище тонкое, горизонтально-ветвистое. Отдельные корневища приподнимаются и дают воздушные вьющиеся побеги, которые местами разрастаются в клубни с запасом питательных веществ. Листья диаметром 5-12 см, яйцевидно-сердцевидные, трехлопастные. Цветки крупные, колокольчатые, белые, с голубым или пурпурным отгибом. Завязь трехгнездная. Семена голые.
2. Растет в горах на высоте 1100-2000 м над уровнем моря в Китае, Индии и Японии. В России культивируется как декоративное растение.
3. Заготавливают семена и клубни осенью.
4. Семена содержат смолу (8%), похожую на конвольвулин клубней, и жирное масло (14%).
5. Препараты из порошка клубней усиливают перистальтику кишечника.
Применение.
Отвар: 1 ч. л. измельченных клубней ипомеи на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.
Ирга круглолистная обыкновенная
Amelanchier rotundifolia Dum.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Быстрорастущий кустарник высотой до 4,5 м. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья яйцевидные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, зубчатые. Цветки белые или кремовые, обоеполые, собраны по 6-12 в щитковидные кисти. Плод почти шаровидный, диаметром 6— 10 мм, темно-синий или синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Цветет в мае.
2. Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле - августе; листья - во время цветения; кору - после первых заморозков.-
4. Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
5. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Применение.
Настой: 2 ст. л. сушеных плодов ирги на 250 мл холодной воды замачивают на 8 часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов.
Сок: свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.
Свежие плоды ирги используют для приготовления джема, варенья, компотов.
Иссоп лекарственный
Hussopus officinalis L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Полукустарник высотой 20-70 см. Стебли многочисленные, у основания одревесневающие, прутьевидные, простые или ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые. Листья супротивные, несколько короче междоузлий или равны им, почти сидячие, ланцетные. Цветки сине-фиолетовые или розовые, собраны по 3-7 в пазухах листьев ложными полумутовками, образующими продолговатые колосовидные, нередко однобокие соцветия. Плод - 4 орешка, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле - сентябре. Растение ядовито!
2. Родина - Средиземноморье. Разводится в южных областях России, а также на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает.
3. Заготавливают цветущие облиствленные побеги.
4. Содержит