мл 3-6 раз в день при носовых кровотечениях, полименорее. В сочетании с другими лекарственными растениями (в частности, с корками мандарина) отвар императы назначают при коклюше как отхаркивающее средство.
В Китае это растение используют для приготовления пива.
Индигофера красильная
Indigofera tinctoria L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Невысокий кустарник. Листья непарноперистосложные, с 4-7 парами листочков. Листочки эллиптические, сверху голые, снизу негусто-волосистые. Цветки красновато-желтоватые, неправильные, мотыльковые, собраны в небольшие пазушные кисти. Плод — линейно-цилиндрический боб, бело-опушенный, с 4-6 семенами.
2. Родина - Индия. Издавна культивируется в тропических странах для получения синей краски.
Другие виды: индигофера аргентинская [Indigofera argentea L].
3. Заготавливают листья летом.
4. Содержит бесцветный гликозид индикан. Под действием ферментов или слабых кислот гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил, который на воздухе сразу окисляется и превращается в индиготин (синий индиго).
5. Обладает жаропонижающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. листьев индигоферы на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при воспалении горла, гортани, десен, тонзиллите, укусах змей и собак, незаживающих ссадинах и экземе.
Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево)
Ficus carica L.
Семейство тутовые
Описание.
1. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны под названиями «винная ягода», «инжир»). Цветет в апреле - мае.
2. Растет на юге Крыма, в Закавказье и южных районах Средней Азии. Распространен в Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды и корни - осенью.
4. В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты.
5. Хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 1) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл молока варят 10 минут. Принимают теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок; 2) 1 ст. л. сухих листьев и корней (1:1) инжира на 350 мл воды (дневная доза) варят 30 минут. Принимают глотками в течение дня при поносе; 3) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считается, что инжир способствует выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе.
Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии.
Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и угрей.
Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления джема, варенья.
Ипекакуана обыкновенная
Cephaelis ipecacuanna Will. Uragoga ipecacuanna Baill.
Семейство мареновые
Описание.
1. Вечнозеленый кустарник высотой 15-60 см. Корневище тонкое (диаметром 2-3 см), гладкое. Кора корней неравномерно вздувается, при этом вздутие чередуется с неутолщенными участками, вследствие чего корень имеет четкообразную форму. Стебли простые, большей частью четырехгранные, короткоопушенные. Листья с прилистниками, супротивные, короткочерешковые, заостренные, с клиновидным основанием; молодые листья с обеих сторон сильноопушенные. Соцветия-головки одиночные, верхушечные, сначала прямостоячие, позднее поникающие. Цветки мелкие, с линейными прицветниками, белые. Плод - костянка, мясистая, яйцевидная, тупо-заостренная, черно-фиолетовая, с желтовато-белыми косточками. Цветет в январе - марте.
2. Растет в Бразилии, в подлеске влажных, тенистых тропических лесов. В России выращивается только в теплицах с круглогодичной