на коже;
3) для лечения кожных воспалений кору ильма кипятят до тех пор, пока раствор не окрасится в светло-коричневый цвет. После остывания до температуры +38-39°С воспаленный участок держат в растворе в течение 30-40 минут или на него накладывают повязку, смоченную раствором.
Порошок из коры ильма используют в виде присыпки при экземе.
Имбирь лекарственный
Zingiber officinale Roscoe.
Семейство имбирные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких влагалищных листьев. У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка длиной 18-20 см; нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли (высотой около 30 см) с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого сорта расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками.
2. Родина - Индия. В диком виде не встречается. Распространен главным образом в тропических странах Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения; корневища - после вегетационного периода. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50° С. Высушенные корневища беловато-желтоватые, с характерным ароматом и жгучим вкусом.
4. Содержит эфирные масла (0,5-1%), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23%), таннины, кемперид, калагин, альпинин. Корневища содержат смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, бор-неол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола.
5. Возбуждает аппетит. Является потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым и противотрихомонадным средством.
Применение.
Настой: 2 ч. л. измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного характера.
Настойка: 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Имбирь используют в пищу как пряность.
Императа остроконечная
Imperatoria ostruthium L.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Многолетнее растение высотой до 1 м, с многоголовым корневищем. Стебель трубчатый, с большими трехпальчатыми листьями у основания. Мелкие белые или розовые цветки собраны в большие соцветия. Цветет в июне - июле.
2. Растет в горах Западной Европы. В России иногда встречается в горных районах.
3. Заготавливают корни осенью.
4. Содержит эфирное масло (0,2%), острутин, острутол, остол, умбеллиферон.
5. Обладает слабым диуретическим и потогонным действием.
Применение.
Настой: 5 г измельченного корня императы на 200 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, процеживают. Принимают глотками в течение дня при застойных явлениях в кишечнике, атеросклерозе (особенно для профилактики), подагре, ревматизме, опухолях.
Императа цилиндрическая (императа тростниковидная, казаро)
Imperata cylindrica (L.) R В. // Lagurus cylindricus L. Imperata arundinacea Cyr.
Семейство злаковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой более 1 м, с длинными ползучими побегами. Имеет красивые серебристые соцветия. Корневище тонкое, цилиндрическое, светло-желтое. Хорошо размножается вегетативно и семенами. Цветет в апреле - мае.
2. Растет на орошаемых полях пшеницы и хлопка, приморских песках, по берегам рек и арыков, по сырым лугам в Китае, Японии, Средней Азии, Иране и на Кавказе.
3. Заготавливают корневища осенью.
4. Содержит витамин К, сахара (18,8%) - с преобладанием сахарозы и глюкозы, незначительное количество фруктозы и ксилозы.
5. Обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченного корневища императы на 600 мл воды выпаривают до 200 мл, процеживают. Принимают по 8